Привалова Зинаида Александровна

Родилась в деревне Чухарево 20 декабря 1923 года. Зинаида Титова училась в Кесемской школе, после окончания в 1940 году поступила в Краснохолмский сельскохозяйственный техникум. По специальности агроном. В 1941 году техникум эвакуировали в город Шарьир Горьковской области. Студенты тоже могли поехать, но Зинаида осталась дома. А. Беляев устроил её и ещё несколько девчонок на военный завод, который эвакуировали в г. Весьегонск. Потом этот завод стал градообразующим предприятием ДОК – 15. Там Зинаида Александровна освоила специальность столяра. Стругала доски, колотили ящики под снаряды, сами грузили их в вагоны и сопровождали вагоны до станции Хвойная. Подружилась с девушкой Катей, вместе сопровождали груз. Стройматериал отправляли на Ленинградский и Волховский фронт. 7 месяцев, пока техникум не вернулся работала. Домой отпускали, были пропуска для передвижения по району. Пришло письмо из техникума, что он приехал обратно. В здании техникума во время Великой Отечественной войны было военный гарнизон. Зинаида, студентка второго курса, продолжила обучение. Выпуск 1945 года был направлен не только в колхозы нашей области, Зинаиду Александровну отправили в Новгородскую область Пестовский район. Надо выезжать, а она заболела малярией. За неявку к месту работы могли и осудить. По болезни её отправили вначале в Рябинкинский с/с, потом в Мартыновский с/с. В каждом было по нескольку колхозов, в Рябинкинском два: «Искра» и «Новый строй», в Мартыновском три: «Новый путь», «Имени Ленина», «Красный север». Работала агрономом – семеноводом. При райкоме был райплан, перевели работать старшим агрономом – плановиком. Замуж вышла за Привалова Петра Андреевича в 1954 году. Заболела, два месяца была в г. Калинин, в больнице. Когда поправилась вышла на работу в Кесемской сельский совет на должность начальника Военно-учётного стола. Жила в Чухарево, а работала в Кесьме, каждый день ездила на велосипеде. Часто встречала едущего на работу директора колхоза «Красный Маяк», Белякова Виктора Михайловича. Предложил перейти в колхоз и новый дом перевезти из Иван – Горы. Зина с супругом жили в маленьком старом доме. С 1958 года до 1986 года работала в колхозе «Красный Маяк», потом его переименовали в «Овинищенский». Была секретарём и инспектором по кадрам. Во время уборочной кампании знания агронома – семеновода были востребованы.  Полеводческие бригады были в каждой деревне, выращивали лён, клевер, зерновые культуры. На фотографии Зинаида Александровна (стоит первая справа) с работницами Якушинской бригады. Осень 1959 года на уборке льна, бригадир Беляев Николай Иванович. В 1986 году ушла на заслуженный отдых. Награждена юбилейными медалями. Во время Великой Отечественной войны погиб родной брат Зинаиды Александровны, Титов Александр Александрович. Умерла Зинаида Александровна Привалова 16 июня 2017 года.

На фотографии: сидят справа на лево Капуткина Анастасия, Кукушкина Валентина, Петрова Мария, Щёголева Мария, Чистякова Ольга. Стоят (справа на лево) Привалова Зинаида, Щёголева Маня, Капуткина Лидия, Беляев Николай Иванович, Зайчикова Валентина, Измайлова Руфа, Хорошулина Галина. Дети: Капуткин Толя и Капуткин Коля. Фотография из семейного альбома В.В. Зайчиковой.

Воспоминания З.А. Приваловой были записаны для книги «Они защищали Родину. Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны» библиотекарем Иван – Горской библиотеки Ковальчук В.Н. в 2010 году.