Реабилитация духовенства Чамеровского куста, 1959 г.

НАЧАЛЬНИКУ ВЕСЬЕНОНСКОГО РАЙАППАРАТА

КОПИЯ: НАЧ. КАЛИНИНСК. ОПЕРСЕКТОРА ПП ОГПУ МО.

Препровождаются выписки из постановления Тройки ПП ОГПУ МО по делу № 28525 для объявления и исполнения.

Беляева Николая Ивановича, Пономарева Ивана Сергеевича, Каминского Алексея Николаевича, Безручкину Прасковью Афанасьевну, Кудрявцеву Марию Николаевну и Волкову Анну Степановну направьте через 5 колонию МО УИТУ в СЕВВОСТЛАГ г. Владивосток, по наряду ГУЛАГа № 1061.

Меморандумы и выписки будут высланы нами в лагерь.

Исполнение сообщите.

Нач. УСО ПП ОГПУ МО Гербедзиовский

Нач. 1-го отд. УСО ПП Стерлин

лист 105

вх 871/11.9.1959 г.

ПРОКУРАТУРА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ПРОКУРОР

КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Гор. Калинин, ул. Каляева, 27

№ 6/1028с                                                                                                  10.9.1959 г.

Секретно

Экз. № 1

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ КГБ ПРИ СМ СССР ПО КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛКОВНИКУ тов. ГОРБАТОВУ М. В.

При этом направляю для производства дополнительной проверки архивно-следственное дело № 1762 по обвинению Беляева Н. И. и других.

Допрошенные по делу свидетели дали показания об антисоветской агитации обвиняемых в общих фразах и из показаний которых нельзя сделать правильного вывода о законности осуждения Беляева и др. лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Так свидетель Розмин Ф. Н. (колхозник) на допросе пояснил, что обв. Безручкина, будучи у крестьян единоличников, производила антисоветские высказывания, а у кого это именно было, в какое время и кто при этом присутствовал не установлено. Никто из единоличников по этому факту не допрошен.

Аналогичные показания свид. Парамонова, Смирнова и многих других.

ПО ДЕЛУ НЕОБХОДИМО:

1. Подробно передопросить всех свидетелей, а также допросить и других лиц, знавших осужденных, по конкретным фактам проводимой ими а/советской деятельности. (Где, когда, в присутствии кого производили осужденные а/советскую агитацию, и в чем она выражалась).

В процессе проверки тщательно установить взаимоотношения между обвиняемыми и свидетелями.

2. Выяснить соц. происхождение и соц. положение осужденных.

После проверки прошу дело возвратить в Облпрокуратуру с Вашим заключением в 2-х экз.

ПРИЛОЖЕНИЕ: дело в 1 томе, заявление Беляевой М. Д.

Пом. облпрокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности Юрист 1 класса Н. Антонов.

Отпеч. 2 экз.

№ 1046 мш

Печать секретариата УКГБ за № 4370 11.9.1959 г.

Две надписи синим карандашом с направлением для исполнения Аблесимову и Лаврову.

лист 106

В ВЕРХОВНЫЙ СУД РСФСР

От Беляевой Марии Дмитриевны,

прож. г.  Весьегонск Калининской обл.,

ул. С. Перовской, д № 8.

заявление.

Мой муж Беляев Николай Иванович 1893 г. р. в 1934 г. был осужден Тройкой Московского ревтрибунала. Он работал священником в Весьегонском р-не Бежецкого уезда Московской обл. В 1958 году я получила извещение о его смерти в 1941 г. Последнее время он находился в заключении в Хабаровске. Убедительно прошу Вас сообщить, реабилитирован ли мой муж.

6 июля 1959 г. Беляева.

лист 107

То же заявление Московскому военному прокурору.

лист 109

Письмо начальнику Весьегонского РО милиции подполковнику Воронову о розыске свидетелей по делу.

лист 110

Ответное письмо начальнику следственного отдела УКГБ КО подполковнику Аблесимову и далее - адресные справки на всех. Безручкина к этому времени умерла.

лист 127

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

16.11.1959 г. дер. Чисто-Дуброво. Я, следователь следотделения УКГБ при СМ СССР по Калининской области лейтенант Александровский, допросил в качестве свидетеля Стронгина Дмитрия Пахомовича, 1905 года рождения, уроженца и жителя дер. Лопатиха, Весьегонского р-на, из крестьян, карела, гр-на СССР, с образованием 3 класса, несудимого, беспартийного, члена колхоза "Пример".

Допрос начат в 17 час 00 мин

Допрос окончен в 18 час 35 мин

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст.ст. 92 и 95 УК РСФСР предупрежден: Стронгин

Вопрос: Знаете Вы Каменского Алексея Николаевича?

Ответ: Каменского Алексея Николаевича я не знаю.

Вопрос: Каменский Алексей Николаевич был священником в церкви села Чисто-Дуброво в 1932-1933 годах? (лист 127 об.) Теперь Вы припоминаете его?

Ответ: Каменского Алексея Николаевича я не знаю. Со священником Чисто-Дубровской церкви мне общаться не приходилось.

Вопрос: Безручкину Прасковью Афанасьевну Вы знаете?

Ответ: Я слышал, что в деревне Малое Высокое жила какая-то монашка Безручкина, но её никогда не видел и с нею никогда и нигде не встречался. И сказать чего-либо о ней не в состоянии.

Вопрос: А Кудрявцеву Марию Никитичну Вы знаете?

Ответ: Кудрявцеву Марию Никитичну из дер. Поцеп я знал, т. к. она одно время жила недалеко от нашей деревни - в дер. Ермоликина. Близко общаться с ней, разговаривать - мне не приходилось.

Вопрос: А Вы не слышали от Кудрявцевой М. Н. антисоветских высказываний?

Ответ: Нет, от Кудрявцевой Марии я никаких антисоветских высказываний не слышал. Да и вообще с ней мне разговаривать не приходилось.

Вопрос: Вас допрашивали о Кудрявцевой? (лист 128).

Ответ: Нет, о Кудрявцевой Марии меня не допрашивали.

Вопрос: Вам предъявляется протокол допроса от 31 января 1934 года (зачитываются л. д. 63-64). Вами даны эти показания и подтверждаете Вы их?

Ответ: Я осмотрел подписи под протоколом допроса от 31 января 1934 года, выслушал его содержание и утверждаю, что хотя протокол и подписан мною, но содержание его я не могу подтвердить, т. к. в нем записано всё неправильно. Так, никогда я не слышал от Каменского, Безручкиной и Кудрявцевой антисоветских высказываний, тем более, что Безручкину и Каменского я в лицо не видал. Мне ничего не было известно о их высказываниях против Советской власти. Я на допросе об этом следователю ничего не говорил.

Вопрос: Почему же Вы подписали протокол с неправильными данными?

Ответ: Я сейчас вспомнил обстоятельства моего допроса: допрашивал меня следователь в помещении сельсовета, в селе Чисто-Дуброво (лист 128 об.). Он меня немного спросил о священнике, монашках, я ответил, что их мало знаю и ничего не могу показать о них. Потом он стал писать протокол, я еще заглянул, что он пишет, но он мне запретил смотреть на протокол. После того, как следователь составил протокол, он потребовал, чтобы я его подписал, что я и сделал. Сам протокол следователь мне не читал, а попросить его я не решился.

Вопрос: Чем желаете дополнить показания?

Ответ: В дополнение ничего не имею. Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитаны: Стронгин

Допросил: Следователь с/отд-я УКГБ при СМ СССР по КО лейтенант Александровский.

лист 129

17.11.1959 года с. Романовское, Весьегонского р-на. Я, следователь <...>Александровский, допросил в качестве свидетеля Шурупову Екатерину Александровну, 70 лет, уроженку дер. Чамерово, жительницу дер. Боловино, Весьегонского района, из крестьян, русскую, гр-ку СССР, беспартийную, несудимую, единоличницу в 1931-1932 годах, пенсионерку.

Допрос начат в 15 час 40 мин.

Допрос окончен в 16 час 50 мин

Вопрос: Знаете Вы Беляева Николая Ивановича?

Ответ: Беляева Николая Ивановича, что был священником в Николо-Высоковской церкви давно, еще до Отечественной войны, я знала. Иногда (лист 129 об.) он ко мне в дом, как и к другим, заходил с молебном. Видела я его и в Николо-Высоковской церкви при посещениях её. Отношения у меня с ним были нормальные, ссориться мне с ним не приходилось. Побыл он у нас несколько лет, а потом его арестовали органы власти, и с тех пор я Беляева не встречала.

Вопрос: За что был арестован Беляев?

Ответ: Мне причина ареста Беляева неизвестна, я за ним не замечала ничего плохого. Никогда при мне он не допускал никаких антисоветских высказываний.

Вопрос: А говорил Вам Беляев, что колхозы - это явление временное, и что они долго не просуществуют?

Ответ: Нет, никогда мне Беляев Николай так не говорил. Вообще, он против колхозов никогда не высказывался.

Вопрос: Допрашивали Вас о Беляеве?

Ответ: Да, много лет тому назад, год точно не помню, меня следователь допрашивал о Беляеве. Я ему сказала, что знала, подписалась и он меня отпустил. Что я ему говорила тогда о Беляеве - я уже не помню (лист 130).

Вопрос: Вам зачитываются Ваши показания от 3 февраля 1934 года (на л. д. 71). Подтверждаете Вы их?

Ответ: Я сейчас не могу сказать, мною ли подписан этот протокол, т. к. плохо вижу и почти не могу расписаться. Но раньше я кое-как расписывалась. Что же касается содержания этих показаний, то я их не подтверждаю, т. к. в протоколе всё записано неправильно. Никогда мне Беляев ничего не говорил против колхозов и не советовал мне выйти из колхоза. Я, действительно, вышла из колхоза, но не потому, что мне советовал Беляев, а потому, что у нас в колхозе плохо доставалось, и я не смогла прокормить своих шестерых детей. Поэтому я вышла из колхоза и одну зиму занималась частным извозом на своей лошади, а потом стала работать на заводе льняном в с. Романовское. Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитаны: Шурупова. Допросил Александровский.

лист 131

17.11.1959 года с. Романовское. Я, следователь <...>Александровский, допросил в качестве свидетеля Конашеву Анну Дмитриевну, 70 лет, уроженку и жительницу с. Ильинское, Романовского с/совета, Весьегонского р-на, из крестьян, русскую, гр-ку СССР, беспартийную, несудимую, работает в колхозе "Мир", Романовского с/совета.

Допрос начат в 18 час 00 мин

Допрос окончен в 18 час 50 мин

Ответ: Беляева Николая Ивановича я знала, он несколько лет служил священником в Николо-Высоковской церкви. Было это давно, еще до Отечественной войны (лист 131 об.). Мне приходилось с ним встречаться в церкви, когда я её посещала, у себя дома, когда он с молебнами ходил по деревням. Близко я знакома с ним не была, к нему на квартиру не ходила. Потом Беляев, уже не помню в каком году, был арестован органами власти, и с тех пор я его не встречала.

Вопрос: Как Беляев относился к Советской власти?

Ответ: Я от Беляева никогда не слышала никаких антисоветских высказываний. За что был арестован Беляев - мне неизвестно.

Вопрос: Вас допрашивали о Беляеве?

Ответ: Я не помню, допрашивали меня о Беляеве или нет.

Вопрос: Вам зачитывается протокол допроса от 3 февраля 1934 года (на л. д. 69). Вами даны эти показания и подтверждаете Вы их?

Ответ: Я выслушала зачитанный мне протокол допроса от 3 февраля 1934 года, осмотрела его, и поясняю, что в нём о Беляеве всё записано неправильно (лист 132). Никогда мне Беляев не говорил таких слов, что Советская власть временная, и что она должна пасть. Я этого на допросе не могла показать. Я осмотрела и кресты, поставленные под протоколом. Думаю, что и они поставлены не мною, т. к. я никогда в жизни не брала в руки перо. Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитаны в присутствии сына Конашева Николая Михайловича, который за меня по моей просьбе, в силу моей неграмотности, и расписался: Конашев. Допросил Александровский.

лист 133

18.11.1959 года пос. Овинищи, Весьегонского р-на. Я, следователь <...> Александровский, допросил в качестве свидетеля Сергеева Петра Ивановича, 1906 года рождения, уроженца гор. Ленинграда, из рабочих, русского, гр-на СССР, члена КПСС с 1931 года, несудимого, с образованием 7 классов, временно не работает, прож. д. Китай-Гора, Сандовского р-на.

Допрос начат в 16 ч 30 мин

Допрос окончен в 17 ч 40 мин

Вопрос: Проживали Вы в селе Чистая Дубрава, Весьегонского района?

Ответ: Да, в с. Чистая Дубрава я проживал в 1934 году, работал председателем с/совета, а до этого - в 1932-1933 годах я работал председателем Чамеровского с/совета и проживал в с. Чамерово (лист 133 об.).

Вопрос: Знаете Вы Волкову Анну Степановну?

Ответ: Волкову Анну Степановну я не припоминаю.

Вопрос: Волкова Анна проживала в селе Чамерово до 1934 года, занималась нищенством. Теперь Вы припоминаете её?

Ответ: Да, я припоминаю, действительно, в с. Чамерово, когда я там работал председателем с/совета, проживала какая-то нищенка по имени Анна. Она еще была арестована органами ОГПУ, но я её хорошо не знал, т. к. близко мне с ней общаться не приходилось.

Вопрос: За что была арестована органами ОГПУ эта женщина по имени Анна?

Ответ: Мне причина её ареста неизвестна. Кто-то тогда в с/совете говорил, что она проводила антисоветскую агитацию, но я сам от неё антисоветских высказываний не слышал.

Вопрос: А допрашивали Вас о Волковой Анне?

Ответ: Я не помню, допрашивали меня (лист 134) о Волковой Анне или нет, т. к. с тех пор прошло много времени.

Вопрос: Вам предъявляется протокол допроса от 4 февраля 1934 года (зачитывается л. д. 75). Вами даны эти показания, и подтверждаете Вы их?

Ответ: Я осмотрел подписи под протоколом допроса от 4 февраля 1934 года и выслушал его содержание. Подписан протокол мною, но его содержание я не подтверждаю, т. к. мне не были известны описанные в нем факты антисоветских высказываний со стороны Волковой Анны. Ни в с. Чамерово в ноябре 1933 года, ни в с. Чисто-Дуброво, ни в дер. Выдриница я не слышал от Волковой высказываний против Советской власти. Всё это Абрамкиным - работником ОГПУ, написано не с моих слов. Таким образом, я не подтверждаю эти показания. Сейчас я вспомнил, при каких обстоятельствах мною был подписан этот протокол. Зимой 1934 года ко мне в сельсовет приехали работники ОГПУ (лист 134 об.) Абрамкин и Нечаев. Абрамкин стал меня спрашивать, как ведет себя Волкова Анна. Я сказал, что кто-то говорил о её антисоветских высказываниях, но что лично мне самому от нее ничего плохого - против Советской власти - слышать не приходилось. В разговоре Абрамкин мне еще пожаловался, что, вот, дали задание убрать из этой местности Волкову, но что никак не удается найти свидетелей о её антисоветских высказываниях. Потом он составил какой-то протокол и, не читая его мне, попросил его подписать. Я, веря ему как работнику ОГПУ, это и сделал. Теперь я понимаю, что подписал протокол, в котором Абрамкин написал ложные сведения.

Ответ: В дополнение ничего не имею. Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитаны: П. Сергеев. Допросил следователь Александровский.

лист 13

16.11.1959 года с. Чисто-Дуброво, Весьегонского р-на. Я, следователь <...>Александровский, допросил в качестве свидетеля Кукушкина Василия Ивановича, 1914 года рождения, уроженца дер. М. Арефино, Весьегонского р-на, из крестьян, русского, гр-на СССР, беспартийного, не судимого, с образованием 7 классов, тракториста Весьегонской ММС, прож. дер. Малое Высокое, Весьегонского р-на.

Допрос начат в 13 час 00 мин

Допрос окончен в 13 час 15 мин

Вопрос: С какого года Вы проживаете в дер. Малое Высокое?

Ответ: В дер. Малое Высокое я проживаю с 1938 года.

Вопрос: Знаете Вы Безручкину Прасковью (лист 135 об.) Афанасьевну?

Ответ: Безручкину Прасковью Афанасьевну я не знаю, т. к. в д. М. Высокое я приехал в 1938 году, когда она уже была арестована органами НКВД (причина её ареста мне неизвестна). По словам её родственников, она умерла в ссылке. С моих слов записано правильно, мне прочитано: Кукушкин. Допросил  Александровский.

лист 136

16.11.1959 года с. Чисто-Дуброво Я, следователь ... Александровский, допросил в качестве свидетеля Безручкина Михаила Иосифовича, 1909 года рождения, уроженца и жителя дер. М-Высокое, Весьегонского р-на, Калининской области, из крестьян, русского, гр-на СССР, образование 4 кл., беспартийного, не судимого, лесника колхоза "Пример".

Допрос начат в 13 час. 15 мин.

Допрос окончен в 14 час. 20 мин.

Вопрос: Знаете Вы Безручкину Прасковью Афанасьевну?

Ответ: Безручкину Прасковью Афанасьевну я знаю, т. к. она жила со мной в одной деревне. Умерла она перед Отечественной войной. Родственницей моей она не является, мы просто однофамильцы (лист 136 об.).

Вопрос: Из какой семьи происходит Безручкина?

Ответ: Безручкина Прасковья происходит из крестьян. У её отца в хозяйстве было 1 лошадь, 3 коровы, наемную рабочую силу при мне они не применяли. Их не раскулачивали. Сама Безручкина Прасковья была много лет в монастыре м. Камень, а потом - после ликвидации его в период коллективизации - она возвратилась в дер. М-Высокое и стала жить у матери.

Вопрос: Как Безручкина относилась к Советской власти, к политике коллективизации?

Ответ: Я с Безручкиной близко не общался, хотя и жил с ней через один дом, потому что она была монашкой. Разговоров на политические темы с Безручкиной я никогда не вел, поэтому ответить на вопрос о её политическом облике я затрудняюсь. Я не помню случаев, чтобы высказывалась в антисоветском духе.

Вопрос: С кем общалась Безручкина П. А.?

Ответ: Я затрудняюсь ответить, с кем общалась Безручкина Прасковья, но, во всяком случае, сейчас тех (лист 137) женщин, что хорошо знали бы её, нет, т. к. у нас в деревне никого из старых жителей почти и не осталось (исключая Люнгина Игната).

Вопрос: Знаете Вы Каменского Алексея Николаевича, б. священника в церкви с. Чисто-Дуброво?

Ответ: Кудрявцеву Марию Никитичну из дер. Поцеп, я знал. Она также была в Каменском монастыре, а после его закрытия скиталась по деревням нашей округи, находилась без определенных занятий. Где она в настоящее время - мне неизвестно.

Вопрос: Как Кудрявцева относилась к Советской власти?

Ответ: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, т. к. с Кудрявцевой Марией никаких разговоров не вёл. Об её антисоветских или антиколхозных высказываниях мне ничего неизвестно.

Вопрос: Вы знаете, что Кудрявцева и Безручкина были арестованы органами ГПУ в 1934 году? (лист 137 об.)

Ответ: Я не помню, арестовывались ли органами ГПУ Кудрявцева и Безручкина.

Вопрос: Знаете Вы Розмина Федора Николаевича, Парамонова Матвея Никитича, Корюхина Михаила Васильевича, Рачкова Илью Георгиевича, Стронгина Дмитрия Пахомовича, Долгову Анну Егоровну, Белякова Дмитрия Петровича?

Ответ: Всех названных лиц я знаю: Корюхин Михаил и Рачков Илья проживали в дер. Чистое Дуброво, но они были людьми не местными (где они в настоящее время - не знаю). Розмин Федор, Парамонов Матвей, Долгова Анна - это б. жители дер. Чистое Дуброво (Розмин не вернулся с фронта, Парамонов умер, а Долгова уехала куда-то). Стронгин Дмитрий и сейчас проживает в дер. Лопатиха, а Беляков Дмитрий, из дер. Ермолкино, умер.

Вопрос: Какие отношения были между названными выше лицами и Безручкиной?

Ответ: Я не могу сказать, какие отношения были между Безручкиной, с одной стороны, и Корюхиным и Рачковым, с другой, т. к. вместе их никогда не видел. Что касается отношений между (лист 138) Безручкиной и Розминым, Парамоновым, Долговой, Стронгиным, Беляковым, то последние знали Безручкину, как жительницу ближней деревни (до нашей деревни - от с. Чистое Дуброво полтора километра, от дер. Ермолкино - полкилометра, от д. Лопатиха - два километра). Каких-либо ссор между ними и Безручкиной я не наблюдал и об этом ничего не слышал. Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитаны: Безручкин. Допросил Александровский.

16.11.1959 года следователь  Александровский допросил в качестве свидетеля Богданова Николая Константиновича, 1897 гр, уроженца и жителя дер. Ермолкино, Весьегонского р-на, из крестьян, карела, гр-на СССР, не судимого, беспартийного, с образованием 2 класса, члена колхоза "Пример".

Допрос начат в 14 час 25 мин., окончен в 15 час 20 мин.

Вопрос: На каком языке Вы желаете давать показания?

Ответ: Я хорошо говорю на русском языке, свободно понимаю русскую речь, поэтому показания желаю давать на русском языке.

Вопрос: Знаете Вы Кудрявцеву Марию Никитичну?

Ответ: Кудрявцеву Марию Никитичну я знаю, т. к. она некоторое время (еще до Отечественной войны, годы точно не помню) жила в нашей деревне Ермолкино.

Вопрос: Что Вам известно о Кудрявцевой М. Н.?

Ответ: Кудрявцева Мария происходит из дер. Поцеп (какое хозяйство было у её родителей - мне неизвестно). Она была много лет в монастыре, а после закрытия монастыря Советской властью жила без определенных занятий, скитаясь по нашей округе. Куда она потом делась из нашей деревни - я уже не могу припомнить.

Вопрос: А как Кудрявцева Мария относилась к Советской власти?

Ответ: Я не смогу точно и полно ответить на этот вопрос, т. к. я в то время работал председателем колхоза и, естественно, с монашкой Кудрявцевой близко не общался. Случаев антисоветских выступлений или высказываний с её стороны я не наблюдал.

Вопрос: Знаете Вы Белякова Дмитрия Петровича и Стронгина Дмитрия Пахомовича?

Ответ: Беляков Дмитрий Петрович - житель нашей деревни (умер после Отечественной войны), а Стронгин Дмитрий Пахомович - из дер. Лопатиха (от нас в двух километрах). Я их хорошо знал обоих (а Стронгина знаю и сейчас).

Вопрос: Какие отношения были между Стронгиным и Беляковым, с одной стороны, и Кудрявцевой, с другой?

Ответ: Стронгин знал Кудрявцеву, т. к. он часто приходил в нашу деревню (у него здесь живут родственники). Каких-либо споров, ссор между Стронгиным и Кудрявцевой я никогда не наблюдал. Кудрявцева жила одна, в доме Белякова Павла - брата Белякова Дмитрия и, конечно, Беляков Дмитрий её хорошо знал. Отношения между ними были хорошие, о ссорах между ними мне ничего не известно.

Вопрос: Вы знали Каменского Алексея Николаевича?

Ответ: Каменского Алексея Николаевича я не знаю. С моих слов записано правильно, мне прочитано: Богданов. Допросил: Александровский (лист 139-139 об., и 140).

16.11.1959 года следователь Александровский допросил в качестве свидетеля Филиппову Аграфену Григорьевну, 70 лет, уроженку дер. Высокое, жительницу дер. Ермолкино, Весьегонского р-на, из крестьян, карелку, гр-ку СССР, беспартийную, неграмотную, несудимую, члена колхоза "Пример".

Допрос начат в 15 час 30 мин., окончен в 16 час 45 мин.

Вопрос: С какого года Вы живете в дер. Ермолкино?

Ответ: В деревне Ермолкино я живу много лет, с тех пор, как вышла замуж (было это еще до Октябрьской революции).

Ответ: Кудрявцеву Марию Никитичну я знала, т. к. она несколько лет перед Отечественной войной жила в нашей деревне. Отношения у меня с нею были нормальные, приходилось с ней разговаривать на различные темы. Потом она от нас уехала, и с тех пор я её не встречала.

Вопрос: Чем занималась Кудрявцева М. Н.?

Ответ: Кудрявцева Мария много лет была в Каменском монастыре, а затем - после закрытия монастыря - скиталась по нашей округе без определенных занятий. В частности, в нашей деревне она жила на приношения крестьян, да на средства, вырученные от продажи ягод, грибов и т. п. Когда и куда она потом уехала - я не припоминаю.

Вопрос: Как Кудрявцева М. Н. относилась к Советской власти?

Ответ: Я от Кудрявцевой Марии никогда не слышала никаких антисоветских высказываний.

Вопрос: А не уговаривала Кудрявцева Вас или других женщин деревни Ермолкино выйти из колхоза?

Ответ: Я не помню, чтобы Кудрявцева уговаривала меня или кого-либо ещё выйти из колхоза. Я лично от Кудрявцевой никогда не слышала высказываний против колхозов.

Вопрос: С кем общалась Кудрявцева?

Ответ: Кудрявцева Мария, когда жила в нашей деревне, особо близко ни с кем из деревенских жителей не общалась. Да сейчас о Кудрявцевой из нашей деревни (в ней всего около 10 домов) и рассказать-то могут лишь я да Богданов Николай (других старых жителей уже не осталось).

Вопрос: Знаете Вы Стронгина Дмитрия Пахомовича и Белякова Дмитрия Петровича?

Ответ: Стронгина Дмитрия я знаю как жителя ближней деревни Лопатиха (от нас в двух километрах). Беляков Дмитрий умер, его я знала как односельчанина.

Вопрос: Какие отношения были между Беляковым, Стронгиным, с одной стороны, и Кудрявцевой, с другой?

Ответ: Беляков Дмитрий и Кудрявцева Мария хорошо знали друг друга, т. к. Кудрявцева и жила-то в доме брата Белякова Дмитрия. Отношения между ними были хорошие. Ссор, споров между ними никогда не было. Стронгин знал Кудрявцеву как жительницу ближней деревни. О ссорах между ними мне ничего известно не было.

Ответ: В дополнение ничего не имею. Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитаны в присутствии Вересовой Марии Ефимовны, прож. д. Чисто-Дуброво, которая за меня по моей просьбе и расписалась: Вересова. Допросил:  Александровский (лист 141-141 об., 142-142 об.).

(лист 143) 16.11.1959 года с. Чисто-Дуброво Я, следователь ... Александровский, допросил в качестве свидетеля Люнгина Игнатия Прокофьевича, 1885 года рождения, уроженца и жителя дер. М-Высокое, Весьегонского р-на, из крестьян, карела, гр-на СССР, беспартийного, несудимого, с образованием 4 класса, члена колхоза "Пример".

Допрос начат в 19 час 00 мин

Допрос окончен в 20 час 00 мин

Об ответственности ...

Ответ: Безручкину Прасковью Афанасьевну я хорошо знал, т. к. она жила в одной со мной деревне М.-Высокое. Отношения (лист 143 об.) у меня с нею были нормальные, ссор не было.

Вопрос: Охарактеризуйте Безручкину в политическом отношении.

Ответ: Происходила Безручкина из середняцкой семьи, никого из её родственников не раскулачивали. Сначала она находилась в монастыре, а после его закрытия жила у матери, работала в домашнем хозяйстве. Здоровье у неё было плохое (рак груди) и потому в колхозе она не работала. Каких-либо антисоветских высказываний я от Безручкиной никогда не слышал. Чего-либо вредного против колхоза она не делала (я в то время - в 1933-1934 годах - был председателем колхоза и мне о выступлениях Безручкиной против колхоза было бы известно). В 1934 году органами ГПУ она была арестована (я еще присутствовал, как понятой, при её аресте), а спустя 2 года, в связи с болезнью, она была освобождена из заключения, возвратилась домой и (лист 144) вскоре умерла.

Вопрос: А что было изъято при аресте Безручкиной?

Ответ: Следователь, когда производил обыск в квартире Безручкиной, нашёл у неё несколько писем, которые и изъял. Но в этих письмах ничего против Советской власти не говорилось. Кому были адресованы письма - я уже не помню. Кроме писем, у Безручкиной ничего изъято не было.

лист 155

"Утверждаю"

Начальник Управления КГБ при СМ СССР

по КО полковник Горбатов

24.11.1959 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(по архивно-следственному делу № 1762)

24.11.1959 года. гор. Калинин

Я, следователь следственного отделения УКГБ при СМ СССР по Калининской области лейтенант Александровский, рассмотрев материалы архивно-следственного дела № 1762 на <перечисляет всех фигурантов дела с их анкетными данными> (лист 156) и заявление жены Беляева - гражданки Беляевой М. Д. с просьбой о реабилитации ее мужа, -

УСТАНОВИЛ:

Беляев Н. И. и другие перечисленные лица были арестованы в январе-феврале 1934 года Весьегонским райаппаратом ПП ОГПУ Московской области за проведение антисоветской агитации.

Обвинение было основано на показаниях <перечисляет всех свидетелей и листы дела с их показаниями>, рассказавших, без приведения конкретных фактов, об антисоветских высказываниях обвиняемых. К материалам дела также приобщен протокол допроса обвиняемой Волковой А. С. и протоколы очных ставок между ней и обвиняемыми Пономаревым И. С. и Беляевым Н. И., в которых она показывала о их антисоветских высказываниях (л. д. 50-51, 79, 89).

Будучи допрошены: (лист 157)

Беляев Н. И. (л. д. 7-9), Пономарев И. С. (л. д. 16-18), Каменский А. Н. (л. д. 25-27) предъявленное им обвинение отрицали, а Волкова А. С. (л. д. 49-51), Кудрявцева М. Н. (л. д. 42-43),Безручкина П. А. (л. д. 34-35) виновными себя признали.

Постановлением Тройки ПП ОГПУ Московской области от 26 февраля 1934 года все обвиняемые были осуждены по ст. 58-10-11 УК РСФСР к заключению в ИТЛ сроком от трех до пяти лет (л. д. 95-100).

Проведенной в настоящее время дополнительной проверкой установлено, что в деле отсутствуют достаточные доказательства виновности арестованных.

Так, свидетели - Стронгин Д. П. (л. д. 125-126), Шурупова Е. А. (л. д. 127-128), Конашева А. Д. (л. д. 129-130), Сергеев П. И. (л. д. 131-132), будучи передопрошены в ноябре 1959 года, показания 1934 года не подтвердили, пояснив, что об антисоветских высказываниях обвиняемых им ничего известно не было.

Передопросить остальных свидетелей не представилось возможным в виду смерти одних и неустановления места жительства других (л. д. 108, 110-124), однако их показания не могут иметь доказательственного значения по делу, ибо они носят общий, неконкретный характер и к тому же, в нарушение требований ст. 164 УПК РСФСР, даны лицами, не предупрежденными следователем об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Вновь допрошенные свидетели Безручкин М. И. (л. д. 1 34-136), Богданов Н. К. (л. д. 137-138), Филиппова А. Г. (л. д. 139-140), Люнгин И. П. (л. д. 141-142), Илюхин М. М. (л. д. 143), Агапова А. М. (л. д. 144-145), Суханова Е. В. (л. д. 146-147), Стронгина Е. П. (л. д. 148-149), Топунова М. Д. (л. д. 151-152), Свистунов Ф. П. (л. д. 152), знавшие осужденных по совместному местожительству, показаний об их антисоветской деятельности не дали.

На основании изложенного, - (лист 158)

ПОЛАГАЛ БЫ:

Архивно-следственное дело № 1762 направить Прокурору Калининской области для принесения протеста в судебные органы на предмет отмены Постановления Тройки ПП ОГПУ Московской области от 26 февраля 1934 года и прекращения дела производством в отношении всех осужденных за отсутствием в их действиях состава преступления.

Следователь ... Александровский

лист 159

ПРОКУРОР

№ 6/1351с                                                                                                          4.12.1959 г.

Секретно

Экз. №1

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНИНСКОГО ОБЛСУДА

тов. Цветкову В. Е.

КОПИЯ: НАЧАЛЬНИКУ УАО УКГБ ПРИ СМ СССР КО ПОДПОЛКОВНИКУ тов. ВАСИЛЬЕВУ И. И.

На № 6/3-2986 от 7.8.1959 г.

При этом направляю архивно-следственное дело № 1762 по обвинению Беляева Николая Ивановича вместе с протестом на постановление тройки ПП ОГПУ МО от 26.2.1934 г.

Прошу Вас протест рассмотреть на Президиуме Облсуда.

Приложение: дело в 1 томе, протест в 1 экз., заявление Беляевой М. Д. в деле.

Зам. прокурора области Мл. советник юстиции П. Архипов

Отпеч. 3 экз.

№ 1359 мш

лист 160

Текс протеста повторяет текст "Заключения", подписан прокурором области Старшим советником юстиции М. Паспортниковым.

лист 162-163

Президиум Облсуда 12.2.1960 года Постановление Тройки отменил, дело производством прекратил за отсутствием состава преступления в действиях осужденных.

ИСТОЧНИКИ:

ТЦДНИ

Фонд 7849 дело 16828с (167 листов) (Орфография и пунктуация оригинала)

СССР Министерство Государственной Безопасности Управление МГБ по Калининской области Следственное дело по обвинению Беляева Н. И., Понамарева И. С., Каменского А. Н., Безручкиной П. А., Кудрявцевой М., Волкова А. С. (Материалы предоставлены монахиней Сергией (Филипповой))

Фото - интернет

Подготовил Никита Снетков, библиотекарь Чистодубровской сельской библиотеки