Резвов Николай Егорович

Родился 22 мая 1919 года в деревне Дюдиково.

В пятнадцатилетнем возрасте уехал в Москву учиться рабочей профессии. Работал на заводе до 1940 года, оттуда и был призван в армию. Служил в Западной Украине, городе Дрогобыч. Как только началась Великая Отечественная война, пошёл на фронт. По воспоминаниям дочери, Завьяловой Н. Н., отец попал в плен, его, контуженного, вместе с несколькими товарищами бросили в яму, двигаться не разрешали, сразу стреляли из автоматов. Сговорились с двумя однополчанами сбежать ночью, встретившись затем в условленном месте. После побега Николай Егорович какое-то время ждал своих товарищей в лесу, но услышав лай собак, побежал дальше. Он очень долго блуждал по лесам, боясь выйти к деревням, ведь территория была оккупирована немцами. Обессилив, решил зайти в  дом находящийся на краю деревеньки. В этом доме жил полицай с женой. Как ни странно они накормили солдата и показали направление движения. Мытарства Николая Егоровича на этом не закончились, Нина Николаевна не помнит каким образом, но отец её опять попал в плен. На этот раз, его, здорового мужика, увезли в Германию, работать на какого-то «Бауэра». Не известно имя это было, или прозвище, но так Николай Егорович звал немца, на которого они работали. Заставляли заниматься хозяйством: кормить скот, поддерживать порядок вокруг, ремонтировать около домовые пристройки. Работы было много, кормили хуже, чем домашнюю скотину. Когда же пришло долгожданное освобождение, попал в наши лагеря, за то, что работал на немцев. Домой вернулся только в 1948 году, израненным телом и душой человеком. О войне рассказывать не любил, но видимо хотел оставить правду о ней, записав в общую тетрадь свои воспоминания. Из этой тетради его дети и узнали о непростой судьбе своего отца, но в силу возраста не знали её ценности, не сберегли. Затерялась где-то эта тетрадка, а вместе с ней и ценные воспоминания ещё одного воина Великой Отечественной, простого русского солдата, принесшего нам победу.

После войны Николай Егорович, какое то время, был «избачом», видимо работал в клубе, или народном доме, как его тогда называли, женился и вместе с женой стали работать с артели, расположенной в деревне Горинское, ярославской области. Потом в строительной бригаде, в колхозе, уже в Дюдиково. Годы войны сказались на здоровье Николая Егоровича, в 1959 году он тяжело заболел, ему дали инвалидность, умер через десять лет, в 1969 году. Чувствуя приближение смерти, оставил послания в виде писем своим детям и любимой жене, но это уже очень личная история, пусть она остаётся в памяти его родных.

текст подготовила Людмила Колачева

(библиотекарь Дюдиковской библиотеки)