Рогова Валентина Алексеевна (из воспоминаний дочери, Тихомировой Надежды Ивановны)

Рогова Валентина Алексеевна

(из воспоминаний дочери, Тихомировой Надежды Ивановны)

Валентина Алексеевна родилась в 1929 году в деревне Дюдиково. Отец её, Петров Алексей, умер очень рано, ему ещё и тридцати не исполнилось, и матушка, Мария Михайловна, воспитывала дочку одна. Валентина отходила в школу четыре года, как и большинство её сверстниц. В округе было две школы: одна в деревне Беняково, другая – в Огнишино. Два класса дети учились в одной школе, а два бегали в соседнюю деревню, ребятишек в те годы было очень много, в одной школе все не помещались. Дальше мать не пустила дочку учиться, средств не было, да и в хозяйстве помощница была нужна. С четырнадцати лет Валентина стала работать в артеле «Промволос», расположенную в деревне Горинское, Ярославской области, где работало большинство её подруг. Проработала она в артели 15 лет, пережила вместе со всеми войну, работая в те годы для фронта, для победы. За доблестный труд, в годы Великой Отечественной войны, награждена медалью. После войны, в девятнадцатилетнем возрасте, вышла замуж, родила и воспитала вместе с мужем трёх дочерей.

В 1958 году Валентина Алексеевна устраивается на работу на сырзавод, расположенный в деревне Дюдиково, в качестве свинарки. Признаться, такая запись в трудовой книжке меня удивила. Оказывается, свинарник был построен из-за того, что много сыворотки и обрата оставалось при варке сыра, вот и решили, чтобы не пропадал ценный продукт, скармливать его хрюшкам. Очень рационально и с пользой!

С 1961 года Валентина Алексеевна работает на сплаве, сортировщицей леса. Лес сплавляли от деревни Косково (ярославская область) по реке Сёбла до Беняково. Брёвна, приплывшие с верховьев реки россыпью, сплавщики сортировали на воде и сплачивали в пучки, которые потом формировали в транзитные  плоты. Плоты эти должны были выдержать долгий путь до Рыбинска или Ярославля. Со временем река стала мелеть, при сплаве тонуло много брёвен, что ухудшало экосистему реки, и уже к 1971 году река обмелела настолько, что сплав леса по Сёбле прекратили. Сплавщики и сортировщики леса были переведены на работу в Сить-Покровское, Брейтовского района.

С сентября 1972 года и до самого выхода на пенсию Валентина Алексеевна работала техслужащей в начальной школе. В те годы школа располагалась в деревне Новое, на самой окраине. Потом школу открыли в деревне Сиротка, а здание школы из деревни Новое перевезли в  Подольское, Романовского с\совета. Затем построили школу в Дюдиково, расположилась она в двухквартирном доме, по соседству был медпункт. Вот в этой - то школе пришлось вместе с Валентиной Алексеевной поработать и мне, тогда ещё молодой учительнице, только начинающей свою трудовую деятельность. Поддержка тёти Вали, так обращались к ней и ученики и я, очень помогла мне тогда. Она была очень мудрым, всё понимающим человеком, видела мою неопытность, ошибки, понимала, как тяжело мне приходиться с моими «архаровцами». Школа была малокомплектной, одновременно занималось по два – три класса, и порой, для наведения порядка из своих кухонно – технических владений выходила тётя Валя с вицей в руках. Ребята её не то, чтобы боялись, скорее, уважали, обожали её стряпню, ждали обеда, как награду за долгий и надоедный урок.

Кто не знает – поясню, в те замечательные времена школьные технички по совместительству работали поварами, готовили незамысловатую еду для школяров. Суп с рыбными консервами, суп из пакетика, желательно со «звёздочками», пюре с котлеткой и домашними огурчиками, красота! И поверьте, за все годы работы, не было у нас случаев отравления или инфекций от этой простой пищи. Может с любовью к детям готовилась она? В общем, любили мы нашу тётю Валю, и очень расстроилась, когда она собралась на пенсию. Вместе с ребятами мы сделали для Валентины Алексеевны праздничный альбом, с пожеланиями от каждого ученика и вручили его на сцене клуба. На каждой страничке – рисунок, стих и подписи ребят, семнадцать добрых пожеланий, таких наивных и добрых, что тётя Валя не выдержала и всплакнула.

Уже давно нет с нами этой замечательной женщины, а память осталась и вот, что ещё хочется сказать, говорят, очень важно в каком коллективе ты начнёшь свою трудовую деятельность, если повезёт, то и дальше в работе будут встречаться хорошие коллеги. Валентина Алексеевна стала добрым талисманом в моей трудовой биографии, по жизни мне действительно доводиться работать с замечательными людьми, видно лёгкой у неё была рука.

Доброй вам памяти, тётя Валя!

Nike Air Max