Румянцев Михаил Михайлович

Румянцев Михаил Михайлович (1921-1943), майор

Собрав немногие сведения в разных источниках: «Книге памяти Тверской области», базе данных «Дорога памяти» и книге краеведа Б.Ф. Купцова «Весьегонск. Вехи истории» (кн.2, 2007) об участнике Великой Отечественной войны М.М. Румянцеве, который служил в военной контрразведке и геройски погиб в тылу врага, вот что у нас получилось.

Михаил Михайлович родился в 1921 году в Весьегонске.

Поступил на службу в 1939 году (военнослужащий). Окончил военное артиллерийское училище (лейтенант). В 1941 году был призван на фронт. С первых дней войны сражался на Украине, где попал в окружение, из которого с честью вышел (старший лейтенант). Он служил в штабе 1-го Прибалтийского Фронта, в 729-м стрелковом полку 145-ой стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса.

После боевого крещения на Украине его направили в партизанский отряд в Псковскую область. О находчивости и смелости псковских партизан много писала в то время «Красная Звезда». Михаил Румянцев был в 1943 году начальником диверсионной группы, имел звание капитана. Осталось тайной, какие подвиги совершила эта диверсионная группа на оккупированной территории, но 5 ноября 1943 года при выполнении боевого задания все члены группы во главе с Михаилом Румянцевым погибли.

Его представили к званию майора и награждению посмертно орденом Красного Знамени.

Пытаясь найти еще хоть какую-либо информацию в Интернете о нашем земляке, я просмотрела несколько сайтов, где был опубликован материал о партизанском движении на территории Себежского района, а точнее около села Томсино, где погиб наш земляк.

Псковщина в годы Великой Отечественной войны была одним из центров партизанского движения. На ее территории действовало несколько десятков партизанских бригад. К 1944 году свою деятельность вели 13 Ленинградских Партизанских бригад (35 тысяч народных мстителей) и 16 Калининских партизанских бригад (22 тысячи бойцов). За три года фашистской оккупации силами партизан и подпольщиков было уничтожено150 724 гитлеровцев, выведено из строя 1 602 паровоза и 24 741 вагона, взорвано и сожжено 2 687 шоссейных и железнодорожных мостов, подорвано 190 672 рельсов, в воздухе и на земле уничтожен 121 вражеский самолет.

5 247 ленинградских и 2 576 калининских партизан, сражавшихся здесь, были награждены орденами и медалями. Двадцать человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

На территории Себежского района в годы войны было организовано несколько партизанских бригад. В 1943 году, когда погиб там наш земляк, партизаны провели ряд удачных мероприятий по подрыву железнодорожных полотен («Рельсовая война»). Благодаря действиям партизан было парализовано движение на железнодорожных и шоссейных дорогах – Себеж-Пустошка. Партизаны уничтожили 4 000 солдат и офицеров противника, разгромили 15 гарнизонов, 28 волостных управ, взорвали 24 эшелона, 178 машин, 10 танков, 7 железнодорожных и более 200 шоссейных мостов и т.д. В этом заслуга партизанских групп П.П. Конопаткина, А.С. Володина, И.С. Леонова, В.Я. Виноградова и др.

В это же время на данной территории действовали специальные отряды лжепартизан - их создавали фашисты. Основными задачами таких отрядов было установление места дислокации истинных партизанских отрядов, разведывательная деятельность, проведение карательных действий против мирных жителей для дискредитации партизанских отрядов. Лжепартизаны грабили местное население, убивали детей, насиловали женщин и т.д. На территории Себежского района действовал отряд под командованием Николая Мартыновского. Страшны рассказы об их злодеяниях. 5 ноября 1943 года этот отряд выехал на облаву против партизан в деревню Глазково Себежского района. Далее шли следующие строки:

«А 5 ноября 1943 года они вышли на след спецгруппы. Им удалось окружить группу Румянцева и разведчиков Кремнева и Дундукову. Румянцев и Кремнев были убиты в перестрелке, а раненная Нина Дундукова попала в их лапы. Последнюю пуля она пустила в Мартыновского, ранив его».

Так погиб наш земляк, Михаил Михайлович Румянцев. Он похоронен в братской могиле села Томсино Себежского района Псковской области.

Братская могила. с. Томсино. Фото из Интернета

Источники

1. Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — [Б.м.] : Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря, 2007. — Кн. 2. — 400 с.

2. [Румянцев Михаил Михайлович] // Книга памяти. Тверская область. – Тверь : Тв.ведомости, 1993. – 535 с.

4. Везовитов С. Отряд Мартыновского и Себежский партизанский край // Себежский краеведческий музей. - http://siebiez.org/wartime/284-otryad-martyinovskogo-i-sebezhskiy-partiz...

Подготовила Савельева Галина Николаевна, библиограф-краевед