Рябков Иван Иванович

Рябков Иван Иванович родился в 1920 году в деревне Вяльцево Весьегонского уезда Тверской губернии. Был призван в Красную Армию Овинищенским РВК Овинищенского района Калининской области в июне 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны.  Воинское звание: гвардии сержант, старший сержант, гвардии старший сержант. Служил в 1-ом отдельном гвардейском Краснознаменном саперном батальоне, 128-ом гвардейском отдельном саперном батальоне 7-ой  Армии, ЭП 120.

Награжден орденом Красного Знамени (04.08.1944), медалями «За боевые заслуги» (18.07.1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945).

Документы с сайта «Память народа»:

Наградной лист.  Представление к  ордену Красного Знамени

Наградной лист. Представление к ордену Славы 3-й степени (награжден медалью «За боевые заслуги»)

В 1985 году в газете «Ленинский завет» была опубликована статья Петра Руймина об Иване Ивановиче Рябкове.

Их одного металла льют

медаль за бой, медаль за труд

В музее города Лодейное поле Ленинградской области есть портрет, написанный художником в годы Великой Отечественной войны. С него смотрит на посетителей отважный воин наш земляк Иван Иванович Рябков.

Здесь прошло его детство, первые годы трудовой биографии. Отсюда в 1940 году призвали в ряды Красной Армии. Суровый сорок первый младший сержант Рябков встретил на станции Хийталя, что в Карельской АССР. Враг наседал. Силен он был в то время, долго готовился к войне, напал вероломно. Приходилось отступать, оставляя город за городом, теряя товарищей по оружию.

Но не было места отчаянию в сердцах людей, воспитанных и закаленных Коммунистической партией, Советской властью. Каждый верил в победу и готов был отдать за нее свою жизнь. И распрямилась пружина народного гнева. В 1942 началось наступление наших войск. Шли бои за Тихвин. В составе 128 ордена Красного Знамени отдельного саперного батальона штурмовал укрепления фашистов и заместитель командира взвода Иван Рябков.

Наши войска с боем форсировали реку Свирь. На груди сержанта Рябкова засверкала первая боевая награда.

Но особенно памятен фронтовику десант  в тыл врага. Их группе из десяти воинов командование поручило задание, сопряженное с большим риском для жизни. Надо было взорвать автомобильный и железнодорожные мосты, по которым шло снабжение фашистов оружием, продовольствием, живой силой. Мост надежно охранялся.

До места назначения добрались на самолете, выбросились с парашютами. Операцию провели успешно. Мосты взлетели в воздух. Но, как оказалось, это было не самое трудное. Гораздо сложнее было вернуться в часть через территорию, занятую врагом, уйти от преследования. Шли лесами и болотами километров семьдесят и с боем прорвались к своим. Все ее участники были награждены, а ее командир Иван Рябков получил орден Красного Знамени. За этот подвиг и запечатлен фронтовой художник на полотне портрет отважного десантника.

Долгим и суровым был путь к победе. Рябков встретил ее в Венгрии. Вернулся домой Иван Иванович в мае 1946 года. Работал бригадиром, председателем сельского совета, заместителем председателя колхоза, растил отменные урожаи. По 200 центнеров картофеля собирали колхозники с гектара. Сеяли даже озимую пшеницу и получили на круг по  24 центнера зерна. Во всем этом большая заслуга коммуниста Рябкова. Его доблестный труд отмечен многими Почетными грамотами, премиями.

Фронтовые раны, болезнь прервали трудовую деятельность коммуниста. С 1964 года Иван Иванович пенсионер по инвалидности. Но когда встречаешь ветерана войны, говоришь с ним, чувствуешь в нем все ту же неугасимую энергию, несгибаемую силу воли, преклоняешься перед ним, его заслугами перед Родиной и невольно берешь с него пример.

Подготовила Галина Савельева