Что ещё не родились,

Смерти никогда не будет –

Будет жизнь.

(Орлов С.С.)

Стихотворение Сергея Орлова – лучший эпиграф к рассказу о молодом сержанте, геройски погибшем в 1945 году. Семья Сергеев переехала в Овинище из деревни Костево Краснохолмского района. Отец, Фёдор Никифорович, работал заведующим пекарней. В семье было 4 детей. Старшие Петр и Василий и младшие Юрий и Павел. Петр 1921 года, Василий – 1923 года рождения. Петр и Василий учились в Овинищенской школе. Известно, что Петр Сергеев был призван на фронт в первый день войны, 22 июня 1941 года Овинищенским РВК. В марте 1943 года пропал без вести. Больше ни какими сведениями  о Петре Федоровиче Сергееве я не располагаю. Василий после окончания школы, в 1938 году поступил в сельскохозяйственный техникум в город Красный Холм. Из воспоминаний Валентины Андреевой, председателя Овинищенского сельского совета: «Он всегда был прилежным учеником. Какое бы дело ни начинали в школе, Василий не оставался в стороне. Очень любил родную землю, природу, мечтал стать агрономом». Василий с третьего курса добровольцем ушёл на фронт, ему было неполных 18 лет. К сожалению, проследить весь боевой путь Василия Федоровича Сергеева пока не удалось. Известно, что он участвовал в Обороне Москвы, и был награжден медалью, в 1945 году в звании сержанта он был командиром станкового пулемета 4 – й роты 421 отдельного пулеметно – артиллерийского батальона. Расчет обслуживающий станковый пулемёт состоял из 4-х человек. Технические характеристики: общая масса пулемета готового к стрельбе составляла 42,4  кг. Дальность стрельбы от 2400 до 3000 м.

Выдержка из журнала боевых действий 421 ОПАБ: «Постановлением военного совета Московского Военного Округа с 12 апреля 1942 года было начато формирование 421 отдельного пулеметного батальона, входящего в 157 Укреплённый район Московской зоны обороны». Много героических эпизодов вписано в боевой журнал.  22 апреля батальон занял оборону на окраинах Москвы: Кунцево, Мякинино, Крылатское.

В числе многих Василий Фёдорович Сергеев был награжден медалью «За оборону Москвы». Краткие сведения о боях, в которых участвовал 421 ОПАБ 77 укрепрайона: оборона Москвы, декабрь 1942 года – район Великих Лук, освобождение города Белый и Великие Луки. Январь – февраль 1943 года – Можайск, Милятино, Рогачево, Красновидово (Московская область). 28 ноября 1944 года 421 ОПАБ был отправлен в действующую армию в Польшу. 1 января 1945 года подразделение прибыло на станцию Развадув (Польша). До фронта - 7 км. Части  входящие в 22 стрелковый корпус занимают позиции на берегах реки Висла.  3 января в 19.00 подразделения 421 ОПАБ сменяют 236 ПСП. 9 января группа разведчиков в составе  15 человек, во главе с младшим лейтенантом Дрозденко,  отправилась в ночной поиск в направлении деревни Линув. В состав группы входил сержант Сергеев В.Ф.. Группа разведчиков была обнаружена противником. Завязался бой, был ранен командир разведгруппы. В результате боя было ликвидировано 5 огневых точек противника и уничтожено более взвода гитлеровцев. Сержант Сергеев вместе с младшим сержантом Кудрявцевым вынесли в поля боя командира.

За геройский  поступок сержант Сергеев представлен к награждению Орденом Славы. 12 января 1945 года началась  Нижне – Силезская наступательная операция. В ходе наступления 421 ОПАБ в первый день заняли Радом и Островец. К вечеру 13 января был получен приказ форсировать реку Висла. В ночь с 13 на 14 января 3 и 4 рота начали продвижение к левому берегу реки Висла. Тяжелый бой унес жизни 7 офицеров,  погибло 56 рядовых и сержантов. Ранено: 10 – офицеров и 57 рядовых и сержантов.  Повторное форсирование было предпринято 16 января. С  16 января по 3 февраля части 421 отдельного пулемётно – артиллерийского батальона преследуют врага и продвигаются к городу Аурас, пригороду города Бреслау. Город – крепость называли его, сравнивали с нашим Брестом, настолько велико было значение этого города для гитлеровской Германии. Из журнала боевых действий 421 ОПАБ:  «Враг остановился за рекой  Одер, создав на всем протяжении реки мощный оборонительный рубеж. Гитлеровское командование ещё одним «валом» намеревается остановить наступательное движение Красной Армии и если не спастись от разгрома, то хотя бы его отсрочить. Батальон в ночь на 2 февраля достиг Богшюца в 26 км восточнее Бреслау. Оборонительный рубеж противника оборудован траншеями, имеются ДОТы и ДЗОТы. Параллельно берегу реки на расстоянии 2,5 км от реки Одер проходит железная дорога». Гитлеровские войска создали несколько оборонительных рубежей.

В целом противник имел более выгодное положение. С февраля по май войска 1 – го Украинского фронта вели бои за город Бреслау. Не одна тысяча советских воинов погибла на подступах к этому городу. 10 февраля начинается форсирование реки Одер. Закрепившись на новых рубежах 421 батальон начал  движение к городу Бреслау, 15 февраля до него осталось 8 км. 77 укрепрайон блокирует войска противника с северной стороны. С февраля по май немецкие войска не сдавались. Создали воздушный мост, дрались за каждое окно в обезлюдевших кварталах Бреслау. Из боевого журнала: «16 апреля 1945 года. С наступлением темноты каждую ночь начинается работа неприятельской транспортной авиации. Окруженному в Бреслау гарнизону подбрасываются боеприпасы. Несмотря на плотный зенитный заградительный огонь и большой процент сбиваемых самолетов, авиация противника не прекращает действий». Фашистские войска, засевшие в Бреслау, огрызались даже после капитуляции Берлина. «4 мая в городе население устроило демонстрацию с требованием капитуляции. Демонстрация была рассеяна войсками СС. Утром 6 мая гарнизону противника было предложено сдаться. В ночь с 6 на 7 мая части противника начали сдаваться. В 23 часа в расположение 421 ОПАБ, под командованием капитана Борисовского, сдался батальон противника численностью 334 человека. К концу дня 7 мая численность сдавшихся была уже 8000 человек».

Из письма однополчан родителям сержанта Сергеева: «Вместе с нами не на жизнь, а на смерть сражается с фашистами Ваш славный сын Василий. Теперь мы рука об руку бьём фашистского зверя на «фрицевской земле» и везде Василий показывает образец мужества, геройства, отваги. Однажды наша часть выполняла боевое задание на подступах к крупному городу Германии. Василий, командир станкового пулемёта, шквальным огнём уничтожил 80 немцев, а остальных заставил прижать головы к земле. Благодаря этому подразделение смогло продвигаться вперед. Таких примеров немало на счету комсомольца Сергеева. Командование наградило его орденами Славы всех 3-х степеней и вторично представило к награждению орденом Красной Звезды». Родители получили письмо 18 апреля, а 17 апреля 1945 года сержант Сергеев В.Ф. погиб в бою.  Выписка из журнала хирургического полевого подвижного госпиталя №639: «Сергеев Василий Федорович. Сержант. Командир отделения. Год рождения 1923. Ранение 17 апреля 1945г. Умер от ран 17 апреля 1945 г. Первичное захоронение местечко Закрау. В дальнейшем Сергеев Василий был перезахоронен на гарнизонное кладбище местечка Хуисфельд». По воспоминаниям старожилов, Сергеев Ф.Н., отец Василия, в июне 1946 года привез сына домой. Вероятное место захоронения – кладбище за станцией. Документального подтверждения пока не обнаружено. Семья Сергеевых поставили дом не далеко от кладбища. Рассказывают, что до середины 70 – х годов на месте захоронения погибших было место огороженное оградой и стоял памятник. Сейчас ни чего обнаружить уже не удалось. Красавицы березы охраняют покой на том месте.

Текст подготовлен Валентиной Ковальчук, библиотекарем Иван-Горской библиотеки

Nike