Шухтин Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Шухтин родился 18 апреля 1912 года в д. Алексино Весьегонского района.

«В июле 1941 г., будучи аспирантом физического факультета, Алексей Михайлович вступил в Народное ополчение. Позднее был отозван из ополчения и направлен в формируемую армейскую часть в соответствии с военной специальностью. С 1941 по 1944 г.А.М. Шухтин проходил службу подразделениях малокалиберной зенитной артиллерии Ленинградского фронта. Вместе с этой частью Алексей Михайлович закончил войну с Германией. 20 августа 1942 г. он был ранен в боях за освобождение поселка Ям-Ижора (в газетах он именовался "пункт Я") в районе Колпина.

За время службы А.М. Шухтин прошел путь от командира взвода батареи до начальника штаба армейского зенитного артиллерийского полка.

10 мая 1945 г. в составе части Алексей Михайлович отправился на Дальний Восток. С 9 августа 1945 г. корпус, в котором служил А.М. Шухтин, вступил в боевые действия против Японской квантунской армии на территории Манчжурии. Затем А.М. Шуштин служил в Северной Корее в районе Пхеньяна.

А.М. Шухтин награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями за "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и ’За победу над Японией".

В октябре 1946 г. по возвращении в Ленинград Алексей Михайлович был уволен в запас.

В ноябре того же года его зачислили старшим лаборантом кафедры оптики физического факультета ЛГУ. На физическом факультете и в физическом институте он работал старшим лаборантом, ассистентом, доцентом, старшим научным сотрудником, научным руководителем лаборатории. С 19621 по 1968 г. был деканом физического факультета.

В 1952 г. А.М. Шухтин защитил кандидатскую, а в конце 1961 г. докторскую диссертации. В 1962 г. ему было присвоено звание профессора. С 1963 г. з достижения в научной работе Алексей Михайлович совместно с аспирантом В.С. Егоровым был удостоен второй университетской премии, а в 1971 г. совместно с профессором Н.П. Пенкиным получил академическую премию им.Д.С. Рождественского.

В 1967 г. Алексей Михайлович Шухтин был награжден орденом Ленина.

За время работы на физическом факультете и в НИИФ А.М. Шухтин нес большую общественную нагрузку: был членом профбюро факультета, членом местного комитет Университета, членом группы народного контроля ЛГУ. До последних своих дней А.М. Шухтин был активным членом бюро Совета ветеранов ЛГУ и председателем секции совета ветеранов войны физического факультета и НИИФ».

ИСТОЧНИК

Память народа