Шулин Василий Васильевич

(1923-1943)

Родился в 1923 году в деревне Большое Мякишево Весьегонского района. Участник Великой Отечественной войны.

18 октября 1941 года Сандовским РВК Сандовского района Калининской области был призван в армию, в 81 запасный стрелковый полк  30 зсд, где находился до 13 ноября 1941 года.

Был рядовым, потом младшим сержантом 694 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 60 армии Воронежского Фронта, 694 истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК 6 Гвардейской Армии.

Умер от ран 4 сентября 1943 года. Похоронен в деревне Газово Харьковской области.

Награжден:

медалью «За отвагу» (28.08. 1942)

орденом Отечественной войны 2 степени (16.07.1943)

Орденом Красной Звезды (27.08.1943)

В том, как сражался, где и как погиб В.В. Шулин говориться в статье С.Зайцевой, опубликованной в газете «Ленинский завет».

Навсегда остался молодым

Август 1943 года. Часть, в которой шел с боями Василий Шулин, освободила одно из селений Харьковской области, остановилась в нем на два дня. И хотя бойцы устали от переходов, от тяжелых потерь и утрат, молодость брала свое. Молодые солдаты быстро завязывали знакомства с девушками села. Приглянулась и Василию его ровесница Вера Кириченко. Смелый, находчивый был солдат, грудь его украшали три боевых ордена. Его чуткость и внимательность обратили на себя внимание девушки.

У молодых людей появилось взаимное чувство, но разгореться ему не было суждено. Наступил час расставания. Сказаны теплые прощальные слова, условлено о встрече после победы, о том, что обязательно Вера и Василий отыщут друг друга.

Но сразу после передышки – новый бой. В этом бою Василия тяжело ранило. Его отправили в походный госпиталь, где он и скончался.

Было это недалеко от деревни, в которой он останавливался на отдых. Страшная весть больно резанула сердце Веры. Она не бежала – летела в госпиталь. Но застать Василия в живых ей не удалось.

И еще раз пришлось пережить девушке тяжелые часы расставания, теперь уже без всякой надежды на встречу. Хоронили Василия со всеми воинскими почестями на кладбище хутора Гозово. Могилу огородили и поставил на ней памятник. Плакали жители села, плакали скупыми мужскими слезами боевые солдаты: они провожали в последний путь своего верного, хорошего друга.

Обо всем этом узнала мать Василия Наталья Николаевна Шулина, которая и сейчас живет в селе Большое Мякишево, из письма Веры. Отсюда семнадцатилетний Василий добровольцем ушел на фронт.

Теперь Наталье Николаевне за восемьдесят, а сын так и остался в ее памяти молодым, добрым и ласковым. Он никогда не состарится и не уйдет из материнского сердца. И вот в День Советской Армии она снова достанет фотографию сына, снова и снова будет вглядываться в его знакомые черты. А мы желаем всем матерям: и тем, у кого погибли в войну сыновья, и тем, у кого растут будущие воины – защитники Родины, - чистого мирного неба. Пусть никогда больше их не коснется горечь военных утрат!

Источники

1. Книга памяти. Тверская область.  – Тверь: Тверские ведомости, 1993. – Т 2.