Скуратов Арсений Андреевич

Родился в 1926 году в д. Пятницкое Весьегонского района. Призван на фронт в 1941 году Овинищенским РВК. Воинское звание – старшина. Воевал на Юго-западном, Воронежском,  Брянском и Центральном фронтах. 14.01.43 года старшина Скуратов А.А. в должности командира танка КВ 288 танкового батальона 97 танковой бригады, в период боевых действий батальона в бою за колхоз «Красный Молот», метким огнем из танкового оружия, уничтожил два дзота противника и одну противотанковую пушку. За проявленную отвагу и смелость награжден медалью  «За отвагу». И ещё одну медаль «За отвагу»  Скуратов А.А. получает в том же 1943 году. В боях за село Арсеньтьево, где 19 июля 1943 года он разбил минометную батарею, в селе Изотово уничтожил пулеметную точку, а 20 июля 1943 года уничтожил дзот под селом Протасово.

А вот как сам Скуратов Арсений Андреевич  вспоминает случай на фронте: «Под Харьковом танк во время боя подорвался. Четырёх солдат сразу же убило, а я успел выползти. Хотя и стреляли, остался жив. Второй танк получил на Челябинском заводе, собрав своими руками. Затем переправили на Орехово – Курскую дугу, где во время боя получил тяжелое ранение (19 июня 1943 года), контузия, потеря слуха, разбило челюсть. 8 месяцев провел в госпитале г. Омска».

В октябре 1945 года   награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Также имеет награды  – Орден  Отечественной войны Iстепени (дата представления – 06.04. 1985 года),  медаль Жукова, юбилейные награды. После войны работал бригадиром в д. Р.Мякишево.

8 мая 2010 года члены краеведческого  клуба «Родничок» побывали в гостях у Арсения Андреевича. Поздравили с наступающим праздником, вручили подарок к 65-летию Победы. Ребят очень тепло встретили в доме ветерана. Из-за полученной на фронте инвалидности Арсений Андреевич  не мог разговаривать. О нем нам рассказывала его дочь. Но само присутствие ветерана и то, что показали ребятам награды, дали подержать в руках – все это придало встрече трогательность, волнение. А в конце встречи фото на память.

текст подготовила Татьяна Кузнецова