Смирнов Николай Михайлович

Смирнов Николай Михайлович родился 25 ноября 1914 года в деревне Егна Весьегонского района. Был призван на фронт 01.07.1941 года Сандовским РВК. Служил в звании ефрейтора в 804 батальоне аэродромного обслуживания.

Воспоминания внучки:

«Мой дедушка, Смирнов Николай Михайлович, родился в с.Егна Сандовского района Калининской области. (Ныне Весьегонский район Тверская область). Жена Муравьева Анна Ивановна, у них было трое детей: дочь, Смирнова Любовь Николаевна, сын Смирнов Николай Николаевич, сын Смирнов Алексей Николаевич. Был призван 1 июля 1941 на действующую военную службу в 804 батальон аэродромного обслуживания на должность тракторист гусеничных тракторов (Ефрейтор). В 1958 г. уезжает в Ташкент, с семьёй, где похоронил свою жену, когда ей было всего 45 лет, потом он женился второй раз на Соловьевой Анне Михайловне из д.Квасково., В Ташкенте, он работал на "Узбексельмаше", где был парторгом цеха, В 1973 награждён знаком "Победитель Социалистического Соревнования", в 1976 награжден медалью "Ветеран труда", 23.09.1983, присвоено звание "Ветеран труда". В 1985 награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Дедушка очень был добрый отзывчивый человек, очень любящий своих детей и внуков. Каждый год мы ездили в деревню Квасково на все лето, там он встречался и общался с братьями своей первой жены Муравьевым Павлом Ивановичем участником войны и Муравьевым Алексеем Ивановичем участником войны. Дедушка не любил рассказывать про войну, всегда отшучивался. На 9 мая к нам в дом приходили его однополчане, они часами разговаривали, вспоминали.  Потом к нам приезжали его дети с семьями поздравить деда, это были волнительный моменты. Утром парад, потом в каждом районе собирали ветеранов, их поздравляли выдавали им пайки. В саду у нас росла черешня, и на 9 мая дедушка собирал нам кружку спелых ягод, у нас очень дружная семья, и мы все с гордостью вспоминаем своего деда.

У нас жил, черный кот, он очень любил деда, однажды, когда он был маленьким котенком, его загнали в шиповник, он там бедный сидел и мяукал, когда мы поняли где он, дед полез сквозь этот густой колючий шиповник, котик там застрял, ему бы было не выбраться, вот оба исцарапанные они вышли оттуда, потом мы с бабушкой обрабатывали их раны. А я заплаканная и уже радостная, что все обошлось, стояла и гордилась своим делом, что он такой смелый ничего не боится.

После войны

У дедушки была родная сестра, Смирнова Анастасия Михайловна, которая пережила блокаду Ленинграда, мы к ней ездили в гости, какие это были нежные отношения они часами разговаривали, так нежно относились друг к другу и не смотря на то что они столько пережили, они улыбались и научились с этим жить. Нас старались оберегать от всякого негатива, строили для нас новую жизнь без слез горя и Войны!!!

Умер Николай Михайлович 18.07.1991 года

Смирнова Ольга Алексеевна

Из наградного листа:

Товарищ Смирнов служит с августа 1941 года должности тракториста. Дисциплинированный и находчивый боец. В любых метеорологических условиях выполняет задание командования. Получив неисправный трактор при формировании батальонов в 1941 году товарищ Смирнов лично капитально отремонтировал его и по настоящее время выполняет на нём различные задания командования по обеспечению боевой работы. Зимой 1942-1943 года и весной 1943 года товарищ Смирнов непрерывно работал по укатке летного поля. При выполнении заданий командования по поддержанию в боевой готовности лётного поля товарищ Смирнов по 48 часов не сходил с трактора. 28, 29 и 30 января 1943 года в результате снежной пурги лётное поле аэродрома вышло из строя и угрожало срывом боевого вылета. Товарищ Смирнов в течение 60 часов не слезал с трактора, приводил поле в боевую готовность, не допустил срыва боевого вылета авиаполка. Период перебазировании аэродрома товарищ Смирнов весь путь несмотря на распутицу и бездорожье прошёл на своём тракторе и обеспечил своевременную доставку грузов первой необходимости. В зимне-весенний период товарищ Смирнов проработал на своём тракторе 826 моточасов. И, несмотря на неблагоприятные условия работы, сэкономил тракторного горючего 1650 кг, смазочных материалов 610 кг.

ИСТОЧНИК

Бессмертный полк