Смородинов Илья Васильевич

Смородинов Илья Васильевич родился 30 января 1918 года в деревне Мосеевское (Мосеевская) Овинищевского района Калининской области. На службу был призван 30 октября 1939 года. Илья Васильевич проходил службу в  64 дорожно-эксплуатационном полку, в 173 стрелковом полку 90 стрелковой дивизии, в 36 запасной стрелковой бригаде 48 артиллерийского полка, в званиях: командир отделения; лейтенант; красноармеец |мл. лейтенант. В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. Смородинов И. В. окончил 5 классов школы, работал киномехаником, на момент призыва в армию был холост, беспартиен.

Приказом  подразделения: №: 223/64 от 06.11.1947 изданным Президиумом Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Младший лейтенант Смородинов Илья Васильевич участвовал в Отечественной войне в боях с немецкими оккупантами с 5 августа 1941 года по 1 июля 1942 года, два раза был ранен.

Сражаясь на Ленинградском фронте в районе города Колпино в составе 55 армии 90 Краснознаменной стрелковой дивизии 173 стрелкового полка 1-ой пулеметной роты в должности командира пулеметного взвода, он, 26 декабря 1941 года, ночью, получил приказание от командира 1-ой стрелковой роты, в которой проходил боевую службу. Приказ обязывал выдвинуться со взводом к окраине села Красный Бор. Выполняя приказание, младший лейтенант Смородинов выдвинулся со своим взводом на указанный рубеж и в 200 метрах от села Красный Бор подготовил огневые позиции. На рассвете Смородинов заметил около домов группу противника до 50-ти человек, сам лег за пулемет и открыл огонь. В расположении противника послышались крики и стоны. Немцы открыли огонь из артиллерийских орудий и минометов, но обнаружить и уничтожить отважного пулеметчика было трудно, так как его пулемет был окрашен в белый цвет, а сам он был одет в маскировочный халат.

Младший лейтенант Смородинов, не обращая внимания на разрывы неприятельских мин и снарядов и вой осколков, продолжал вести огонь по мечущимся фашистам. Выпуская 11 ленту, Смородинов был ранен осколком разорвавшейся мины, и эвакуирован с поля боя.

За активное участие в боях по защите города Ленинграда и проявленной при этом стойкости и решимости младший лейтенант Смородинов достоин награждения медалью «За боевые заслуги»».

Смородинов Илья Васильевич, так же, был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Источник : сайт "Память народа"

Подготовила Людмила Колачева, библиотекарь Дюдиковской сельской библиотеки