Соловьев Григорий Матвеевич

Григорий Матвеевич родился  17 ноября 1908 года в деревне Григорково Весьегонского района в многодетной семье. Окончил 4 класса сельской школы и еще два года обучался в средней общеобразовательной школе.

Юноше было уже 22 года, когда он поступил на службу  16 ноября 1930 года на военный склад № 34 НКО в г. Рыбинске. Через два года Григорий Соловьев в должности курсанта артнадзирателя  был переведен на службу в г. Омск на военный склад № 25 НКО. Там же он прошел 10-месячные курсы по профессиональной подготовке, по окончании которых его переводят на службу в г. Новочеркасск ( военный склад №21 НКО) артнадзирателем  пиротехником.

55 Авиасклад  Северокавказского военного округа стал следующим пунктом пребывания нашего земляка, где он занимал должности младшего пиротехника, позднее старшего техника по вооружению. Военную присягу Григорий Соловьев принял 23 февраля 1939 года. Военная карьера Григория Матвеевича успешно продвигалась. Накануне Великой Отечественной войны ему было присвоено звание военного техника 1 ранга.

Местом службы стал город Кутаиси, авиабаза №117, 482 бао, 37 район авиационного базирования ЗакВО.

23 мая 1942 года Григорию Матвеевичу Соловьеву присвоено очередное звание старшего техника лейтенанта. К тому времени он занимал должность начальника отдела снабжения боеприпасами  в штабе ЗакФронта.

Лейтенант Соловьев погиб 26 июля 1943 года.

Родственники погибшего располагают сведениями, что это произошло в результате авианалета на эшелон, в котором находился Григорий Матвеевич. А в рассекреченных архивных документах указано, что он был убит случайным выстрелом из пистолета.

Как погиб наш земляк теперь доподлинно не узнать, но в любом случае, память о русском воине, происходившем их крестьян бедняков, своим упорством, мужеством и преданностью достигшего определенных воинских достижений, была до недавнего времени увековечена в мемориальном комплексе в г. Кутаиси.

Мемориал состоял из скульптуры всадника (Всадник Мзечабуки) и монумента на двух опорах, стоявших на возвышении. На лицевой части из металла были изображены фигуры людей, выше находились 7 арок, в которых висели колокола, символизирующие каждую сотню тысяч человек, ушедших из Грузии на фронты Великой Отечественной. Над ними возвышалась фигура монаха с распростёртыми руками.

Сюда приезжали родственники Григория Матвеевича поклониться герою.

Однако в 2009 году по приказу Михаила Саакашвили мемориал был взорван.