Старинные лопаты
В домашнем обиходе крестьянина ХХ века было немало изделий выдолбленных из дерева. Все изготавливаемые предметы были крайне необходимы в хозяйстве крестьянина. Это были:посуда, лопаты, корыта, лодки и даже колоды-гробы.
Все они, в основном, были сделаны из цельных кусков. Снаружи кусок обтесывался или оскабливался, внутри выдалбливался – таким образом, какое-либо изделие приобретало необходимую форму.
Нас, на сегодняшний день, интересует лопата. Поговорим о ней.
Стандартная деревянная лопата была шириной 6-14 вершков (26-61 см) и длиной 8-16 вершков при общей длине с ручкой 1½-1¾ аршин (1, 06-1,25 м). Они выделывались преимущественно из осины, реже липы и берёзы и ещё реже дуба и клена.
Лопаты были:
дворовые (грязные, чёрные — для сгребания навоза, снега и т. п.);
печные (хлебопекарные),
фото интернет
и зерновые (с лопастью, выдолбленной жёлобом, для сгребания хлеба в ригах и амбарах, а также для выливания воды и т. п.)
фото интернет
Они вделывались лёгким топориком и частично большим ножом. Производство лопат особенно было развито в губерниях: Рязанской, Калужской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской и Тверской. Так, например, Вышневолоцкий уезд ежегодно доставлял для одной потребности Николаевской и Рыбинско-Бологовской железных дорог 100 000 штук.
Изготавливались, конечно же, они и в Весьегонском уезде. Тому подтверждение – лопата, подаренная в музейную экспозицию библиотеки семьей Манышевых. А привезена она из одной Тимошкинской деревни.
текст подготовила Галина Савельева