Степухин Федор Васильевич

Степухин Федор Васильевич (1880-1962), педагог, Заслуженный учитель школы РСФСР.

Родился в д. Пореево Весьегонского уезда. Окончил Череповецкую учительскую семинарию, Петербургский учительский институт. Работал в школах Петербургского уезда. Участник Первой мировой войны. С 1919 г.  более 40 лет  работал преподавателем истории и географии в Весьегонской средней школе.

Неоднократно выступал в Московском университете. О нем рассказывалось в журналах «География в школе», «Работник просвещения», «Огонек», областной газете «Пролетарская правда». Педагогическое мастерство, неутомимая общественная деятельность, огромный авторитет среди учащихся отмечали на страницах местных газет «Колхозный призыв», «Весьегонская правда», «Ленинский завет» И. Векшонков, В. Хохлов и другие весьегонские журналисты и краеведы. Он был замечательным краеведом знатоком нашего края его истории географии.

Федор Васильевич был внештатным корреспондентом журнала «Работник просвещения», «Учительской газеты» - писал статьи заметки о весьегонской школе лучших ее преподавателях и учениках. На страницах местной газеты постоянно публиковались его краеведческие статьи о учителях, истории города, раскопке могильников,  о переселении в наши края карел, о талантливых ученых, художниках, артистах, о государственных деятелях и ученых, посещавших наш край, ярмарках.

Дружил с членом-корреспондентом АН СССР профессором, автором учебников по географии Н.Н. Баранским.

Опыт и плодотворная деятельность Ф.В. Степухина были оценены  не только в Весьегонске и Калининской области, его знали географы Москвы и Ленинграда, среди который были и видные ученые.

Выступал перед студентами МГУ, перед географической общественностью страны на 70-летнем юбилее Н.Н. Баранского.

Награжден орденом Ленина и множеством правительственных наград и поощрений. Скончался в возрасте 82 лет весной 1962 г. Похоронен на старом кладбище Весьегонска.

Подвижник, всю жизнь отдавший народному образованию.

«Учитель – это человек, который держит в руках будущее страны» - Ф.В. Степухин.

Участник многих съездов (учительских, съездов Советов, в т.ч. XVII Всероссийского съезда Советов, профсоюзных, сторонников мира).

Источники

1. Ларин Г.А. [Степухин Федор Васильевич] // Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — C/ 364/
  2. Федор Васильевич Степухин // Родник знаний: К 100-летию Весьегонской средней школы (1903—2003). — Вып. 2. — С. 5 – 9.
  3. Зелов Н.С. Ф.В. Степухин // Подвижники библиотечного дела и краеведения / Н.С. Зелов. – Москва, 2016. –С. 183 -185; Тоже // Весьегонская жизнь. – 1994. – 29 марта.
  4. Чернышева. Пропагандист мира // Учительская газета. – 1951. – 7 ноября.

Подготовила Галина Савельева