Столяров Александр Гаврилович

Родился я в 1919 году в деревне Абросимово Тимошкинского сельского Совета Весьегонского района. В 1939 году окончил Весьегонское педучилище и работал в Тимошкинской школе преподавателем географии и немецкого языка.

В армию призван в 1939 году и зачислен в артиллерию, в школу младшего комсостава, по специальности топографа – вычислителя. Службу начал в Проскурове (в настоящее время город Хмельницкий). В Великой Отечественной войне принимал участие с её начала и до конца. В июле 1941 года наш полк попал в окружение под г. Погребне на р.Рось – притоке Днепра. Вся техника была захвачена, а личный состав выбирался, кто как мог. Поскольку знамя полка сохранено было, то он получил пополнение, технику и продолжил боевые действия.

В августе в Днепропетровской обл. под г. Жёлтые Воды - снова окружение, и уже более крупное. Выходили группами, с техникой и без неё. Я попал в другую воинскую часть, дислоцировавшуюся в г.Павловград Днепропетровской области, которая тоже выходила из окружения. Получив пополнение в технике и в личном составе, в сентябре выехали под Мелитополь для участия в боевых действиях. Заняли г.Акимовку. Снова отступление: к Азовскому морю и до Дона. Сдали в ноябре г.Ростов, через некоторое время его освободили и продолжили наступление на Таганрог. В марте под г.Матвеев Курган в полку вышел из строя орудийный расчёт, орудие же осталось целым. Я был командиром топо-вычислительного отделения, мне было поручено скомплектовать расчёт и продолжить вести бой. Расчёт был собран за два дня из связистов, разведчиков и топографов. Продолжали вести огонь до замены расчёта. Таганрог освободить не удалось. Летом1942 года немцы снова и снова наступали под Харьковом и Барвинковым, а мы отступали к Дону.

Все переправы были разбиты. Технику, оружие вынуждены были потопить, а личный состав переправлялся с помощью подручных средств. За Доном одна группировка противника пошла к Волге, другая – на Кавказ. Я защищал Кавказ. Полку было присвоено звание гвардейского. Противник на Волге и Кавказе был разгромлен. Отступление приостановлено. Начался освободительный период.

После Украины войска выступили за границу, пошёл разгром фашистской Германии. Особенно сильные бои шли в Венгрии в районе озера Виннице и Балатон. За эти бои получил медаль «За взятие Будапешта». Есть также медаль «За взятие Вены». Кроме этого, награждён орденом Красной Звезды.

В ноябре 1945г. Демобилизован. В декабре 1945г. был утверждён зав. отделом культуры Овинищенского района, в 1948г. направлен в двухгодичную облпартшколу. Затем Лесной район Калининской области – на партийной работе. Был заведующим орготделом, пропаганды и агитации, освобождённым секретарем партийной организации машинно-тракторной станции, находился на другой партийной работе. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С В1964 году перешёл на педагогическую работу и был назначен директором Овинищенской восьмилетней школы Весьегонского района. В 1968 году перешёл в Кесемскую школу преподавателем истории.

Имею звание гвардии старшего лейтенанта запаса политсостава артиллерии и ПВО.

ИСТОЧНИК

Они защищали Родину : краеведение, публицистика, стихи / Ассоциация Твер. землячеств, Администрация Весьегонск. р-на Твер. обл. ; авт.-сост. В.В. Беляков ; авт. предисл. А.В. Пашуков. - 4-е изд., доп. и испр. - Весьегонск ; Тверь : СФК-офис, 2015. - 478 с. : ил. - (70-летию Великой Победы посвящается).