Страховы. История одной семьи города Весьегонска

Уважаемые читатели. На новогодние праздники библиотека получила очень ценный подарок. Старую семейную фотографию прислала для нас корреспондентка библиотеки Полина. Разыскивая родословные ниточки семьи священников, врачей и земских учителей Страховых, Полина обнаружила кусочки семейной истории среди наших публикаций. От прошлого осталась в семье вот эта старая фотография. Предположительно на фотографии священник Арсений Алексеевич Страхов с семьей.

Из семьи Страховых в Весьегонске были известные учителя, врачи, священники. Вот несколько биографических кусочков данной семьи. А может, где-то есть еще потомки семьи Страховых. Сколько семей раскидали по свету политические катаклизмы и семейные обстоятельства. От всей души благодарим Полину за внимание, проявленное к библиотеке. Спасибо. Наш библиотечный музей пополнен еще одной уникальной фотографией из прошлого.

Страхов Алексей. В 1885 году диакон церкви села Титовское, уволен от должности по личному прошению.

Страхов Арсений Алексеевич (1846-1912). Окончил духовную семинарию. В службе с 1869 года. Священник с 1873 года. Благочинный. Священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Священник Богоявленского собора. Представитель духовенства в уездном земском собрании. Присягоприводитель земских гласных на собрании. Законоучитель, то есть учитель Закона Божьнего, в женской гимназии, городском училище, детском приюте имени И.В. Галунова. Жалование в городском училище у священника 330 рублей в год. В 1890 году священник Страхов избран контролером свечной лавки. Председатель тюремного комитета. Награжден от Святейшего Синода набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом. Награжден от Святейшего Синода грамотой-благословением. Выражено Благословение от Святейшего Синода без вручения грамоты. Орден Святой Анны третей степени. В 1915 году семья священника сдала в уездное казначейство на нужды Первой мировой войны, золотую медаль. За что священнику Арсению Арсеньевичу Страхову объявлено Архипастырское благословение с публикацией в газете «Тверские губернские ведомости».

Жила семья священника в Весьегонске, на Ивановской улице, 63 квартал.

Страхов Арсений Арсеньевич, 1883 года рождения. Сын священника. Окончил Краснохолмское духовное училище. Выпускник духовной семинарии. Учитель и законоучитель в Савеловском земском училище Телятинской волости. Служба в земстве с 1903 года. Священник Богородице-Рождественской церкви города Весьегонска. Награжден в 1916 году набедренником. В 1917 году священник награжден скуфьей. Законоучитель в женской гимназии. Попечитель земского училища в деревне Перемут Перемутской волости.

Страхов Пантелеймон Арсеньевич, 1877 года рождения. Сын священника. Выпускник Санкт-Петербургской военной медико-хирургической академии. Лекарь с 1907 года. Надворный советник. Врач в Весьегонском земстве. Служил в Кесемской и Любегощской земских больницах.

Страхова Елизавета Алексеевна, 1868 года рождения. Сестра священника Арсения Алексеевича Страхова. Выпускница педагогической школы П.П. Максимовича. Служба в земстве с 1885 года. Учительница в земском училище деревни Дмитровска Залужской волости. Учительница в Титовском земском училище Телятинской волости. Жалование 318 рублей в год.

Страхова Елизавета Арсеньевна. Дочь священника Арсения Алексеевича Страхова. Выпускница женской гимназии. Учительница в земском училище села Титовское Телятинской волости. На стипендию от Весьегонского земства, закончила женский медицинский институт в Петербурге. Врач в Весьегонском земстве.

Страхова Людмила Арсеньевна. 1876 год рождения. Дочь священника Арсения Алексеевича Страхова. Выпускница Тверского женского епархиального училища. Учительница в земском училище. На стипендию от земства получила образование в Петербургском женском медицинском институте. Врач в земстве с 1910 года.

Земские стипендии студенткам Петербургского медицинского института платили на возвратной основе с капитала имени земского врача Софьи Александровны Кочуровой.

Источники:

Адрес-календари и памятные книжки Тверской губернии. 1865-1916.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901.

Справочная книга по Тверской епархии на 1915год. Тверь. 1914.

Начальные училища Тверской губернии.1902-1903 учебный год. Тверь. Типография губернского земства. 1903.

Протоколы собраний Весьегонского уездного земства. 1868-1916.

Российский медицинский список. Альманах.1890-1917.