Стрельцов Александр Александрович

С 12 лет начался трудовой стаж Александра Александровича Стрельцова. Печальное известие о смерти отца, Александра Егоровича, рядового, пропавшего без вести 19 сентября 1943 года, потрясло тогда Сашу. Он стал по-взрослому смотреть и рассуждать о жизни.

Отец - Александр Егорович, 1909 года рождения, был призван в армию в 1941 году. Рядовой, пропал без вести 19 сентября 1943 года.

Саша с 1939 года по 1944 учился в Любегощской начальной школе. С 1-го по 3-й класс учили в доме Левы Ершовой, третий-четвертый классы - в доме Горемыкиных, где была совхозная контора. Два пятых класса, два шестых, один седьмой - в каменной школе. В Любегощах была семилетка. Директором школы работала Гневышева Валентина Ивановна, учителями: Михаил         Иванович Тупицын(математика), Федор Михайлович Убрятов (география), Клавдия Ивановна Колычева (ботаника), Николай Николаевич Колычев (математика в старших классах), Мария Львовна Зуева (история), Евгения Евгеньевна Грозман (немецкий язык), которую арестовали по подозрению в шпионаже в пользу немецкой армии. Видя, как тяжело приходилось матери, Марии Михайловне, одной воспитывать троих сыновей и дочь Лиду, Саша в шестой класс не пошел, устроился на работу в колхоз.

С 1944 по 1949 г. г. подросток трудился в колхозе «Вожак». Пахали, боронили на лошадях. В период сенокоса действовали три бригады, косили руками и конными косилками.

В 1945 году с фронта вернулись бывшие трактористы. На них с завистью и гордостью смотрела молодежь. Трудолюбие, дисциплинированность, бережливость видела она в уважаемом фронтовике-трактористе.

В колхозе «Вожак» выращивали лен, картофель, пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху. За рекой Реней были капустники. Полевые работы требовали много времени и усилий селян. Иногда работа и забота сменялись праздниками, где веселье охватывало всех. Гармонисты Николай Николаевич Крешневский и Михаил Иванович Тупицын умели поднять настроение. Под гармошку пели русские частушки. Русская частушка - это короткая песенка, в которую можно вложить большой смысл. Под пляс исполняли по очереди мужские и женские частушки:

Ты, милашка, маков цвет,

Что ты хорохоришься?

Дай мне ручку да в Совет,

Тамо успокоишься.

У меня миленка два,

Два и полагается.

Если Коля не проводит,

Саша догадается.

В 1949 - 50-е годы Александр учился на тракториста в Весьегонской МТС (машинно-тракторной станции) д. Попово. Директором Весьегонской МТС№ 1 был Павел Спиридонович Молчанов. Учили: Мария Белозерова - техническая часть; Борис Тузиков - сельскохозяйственные машины; Петр Яковлевич Королев (д. Кишкино) - слесарное дело; Михаил Никонов (д. Пылево) - политику.

Полученные знания закрепляли на практике. С гордостью управляли рычагами трактора, ремонтировали, регулировали вместе со взрослыми мужчинами.

С мая 1952 года по декабрь 1955 года Александр служил в армии.

С 1955-го работал трактористом в колхозе «Вожак» и совхозе «Любегощский». Накопленные знания, умения и навыки при прохождении практики у Тупицына Александра Александровича, Преснякова Александра Ивановича дали возможность работать самостоятельно. В колхозе и совхозе Александр вместе со своими сверстниками ремонтировал, регулировал тракторы, льнокомбайны, картофельные комбайны, косилки, сеялки и другие прицепные механизмы к трактору. Жизнь заставила молодых парней с шестилетним образованием изучать сложную технику до тонкостей.

За достойный труд А.А.Стрельцов был награжден орденами «Знак Почета» и Октябрьской революции. Он - ветеран труда.

Малышев Николай Фёдорович

Pychaya Suksrinuch