Удальцовы из деревни Петелёво

В семье Ефросиньи и Василия Удальцовых было три сына. Старший – Андрей родился в 1914 году, Павел в 1916 и был ещё сын Иван. Год рождения Ивана не удалось установить, но от братьев не далеко. Семья обычная крестьянская. В ряды Красной Армии братья были призваны ещё до Великой Отечественной войны: Андрей в 1937, а Павел в 1938 году. Иван ушёл в начале войны, в 1941 году. Все братья до войны обзавелись семьями, родили детей. Про судьбу Ивана мало что известно. Иван погиб, жена его Анастасия проживала в деревне Петелёво с детьми Любой и Павликом. Любовь 1937 года рождения, Павел – 1940 года.

Андрей Васильевич Удальцов. Согласно сведениям из наградного листа, было установлено следующее: ефрейтор Удальцов первый раз был призван в ряды Советской Армии в 1937 году, участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. (Справка: Советско-японский пограничный конфликт с 29 июля 1938 года по 11 августа 1938 года за Предлогом для развязывания боевых действий стали территориальные претензии к СССР локального характера. А именно требование отодвинуть государственную границу перед озером Хасан. На оспариваемом участке особое значение имели 2 высоты: сопки Заозерная и Безымянная, по вершинам которых и проходила разграничительная линия сопредельных государств. С местных высот, на которые заявила претензии японская сторона, отлично просматривалась и простреливалась лежащая за озером территория СССР). Других уточняющих сведений о событиях, связанных с 1938 годом не обнаружено. В 1939 году Андрей Васильевич вернулся домой. В феврале 1941 года в семье Удальцовых родился сын Юрий. На Великую Отечественную войну он ушёл 20 июля 1941 года. Проходил службу в 186 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк), 43 Армии 3 Белорусского фронта. Должность старшина 2-й пулемётной роты. Воевал на Калининском фронте. Был контужен в октябре 1941 года и получил тяжёлое ранение 26 октября 1941 года.

Подвиг: «8.10.1941 года в составе 179 стрелковой дивизии 234 стрелкового полка, будучи ручным пулемётчиком при отражении контратаки немцев на реке Западная Двина у города Западная Двина огнём своего ручного пулемёта уничтожил 8 немцев и вместе со своим вторым номером взял в плен 1-го немца, в тот же день был контужен.

26 октября 1941 года в составе 179 стрелковой дивизии 234 стрелкового полка будучи ручным пулемётчиком в бою за деревню Черногубово на реке Большая Коша зашёл в тыл к немцам и при атаке ротой деревни огнём своего пулемёта уничтожил расчёт станкового пулемёта немцев, мешавший продвижению роты и около 10 немцев. Деревня была занята ротой. При отражении атаки немцев в этот же день был тяжело ранен».

Награды фронтовика: Медаль «За отвагу» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

По воспоминаниям односельчан Андрей Васильевич вернулся с фронта примерно в конце 1942 или в начале 1943 года. Рука не действовала, но рабочих рук в колхозе не хватало и его, как человека грамотного, фронтовика, назначили председателем. Запомнили его как очень требовательного начальника. В семье Андрея и Марии Удальцовых в начале 1944 года появились дочки-двойняшки: Нина и Маша. До середины 50-х годов семья жила в деревне Петелёво, а потом переехала в город Череповец.

Умер Андрей Васильевич 10 июня 1982 года.

У Андрея Васильевича был брат – Павел. Из документов, обнаруженных на сайте «Память народа», удалось установить следующее: в 1938 году Павел Васильевич поступил на службу. Его воинское звание – старшина или старший краснофлотец. Служил он на эсминце «Строгий» и эсминце «Стройный» эскадры Балтийского флота. Был представлен к награждению медалями Ушакова и «За оборону Ленинграда». Отмечены даты подвигов старшины Удальцова – 18 января 1942, 17 мая 1942 года.

Подвиг: «В период Великой Отечественной войны находился на ЭМ «Стройный», за период войны показал себя стойким и мужественным краснофлотцем, за отличные показатели в боевой подготовке имеет 11 благодарностей от командования. 18 января 1942 года батарея противника вела интенсивный обстрел корабля, в результате чего вышла из строя связь корректировочного поста с командным пунктом. Удальцов под обстрелом немецких батарей за короткий срок восстановил связь с главным командным пунктом, в результате чего был своевременно открыт ответный огонь и батарея противника была уничтожена».

К сожалению, нет фотографии фронтовика и мало что известно про его семью.

Подготовила Валентина Ковальчук