Вахонев Михаил Петрович

Вахонев Михаил Петрович родился в 1919 году в большой крестьянской семье Вахоневых Петра Алексеевича и Натальи Ивановны в деревне Неганово. Ещё до начала Великой Отечественной войны семья переехала на жительство в деревню Малыгино. Из этой деревни Михаил Петрович и был призван в ряды Красной Армии, будучи уже женатым человеком, имея маленького сына. В  армию его призвали в 1939 году, а с войны он вернулся в 1946. Воевал под Прагой, под Будапештом. Дошёл до Берлина.
Показал себя очень смелым, решительным и мужественным воином.
Он служил шофёром 277 отдельного истребительно-противотанкового Ужгородского дивизиона 317 стрелковой Краснознамённой дивизии.
Данные с сайта «Подвиг народа»:
«Шофёр Вахонев в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество и безукоризненно водил боевую машину. Так, в боях под Уланов 08.03.44г, в боях под Осовце 15.04.44г. шофёр Вахонев М.П. под сильным огнём противника доставлял орудия к самому переднему краю нашей обороны. В трудные минуты красноармеец Вахонев ни на минуту не покидал свою машину.
Представлен к Правительственной награде-медаль «За отвагу».

«Шофёр автомашины красноармеец Вахонев в боях по уничтожению будапештской группировки противника (Венгрия) проявил мужество и стойкость: он всегда доставлял автомашиной своё орудие под сильным пулемётным обстрелом на открытые огневые позиции. В результате быстрой маневренности, расчёт всегда своевременно выполнял боевую задачу. В районе населённого пункта Миклош Вечешского района Будапештской области (Венгрия)28.12.1944 года при сильном артиллерийском обстреле противника, были подожжены ящики со снарядами, которые находились в машине шофёра Вахонева. Пренебрегая опасностью, тов. Вахонев бросился к машине и потушил огонь, тем самым спас 150 штук снарядов и 110 кг бензина, которые находились на машине и не успели ещё загореться.
В бою, в районе высоты 137 Вечешского района Будапестской области (Венгрия), когда противник атаковал наши боевые порядки, и когда сложилась серьёзная обстановка, тов. Вахонев взял ручной пулемёт и открыл губительный огонь по немецко-венгерским захватчикам и сам лично уничтожил 15 гитлеровцев.
В бою, в районе аэродрома «Будапешт» под сильным пулемётным огнём противника, он выдвинул орудие на открытую огневую позицию и получил 7 пробоин в машине, однако, машину не бросил, а отвёл её в укрытие, затем помог расчёту быстрее открыть огневую позицию и цели.
Представлен к Правительственной награде-ордену «Красная Звезда».
Год рождения: __.__.1919 красноармеец в РККА с __.__.1939 года
место рождения: Калининская обл., Сандовский р-н, Егонский с/с, д. Малыгино. № записи: 1012005610
Перечень наград
1.7/н 14.11.1943
Медаль «За боевые заслуги»
2.1/н 14.05.1944
Медаль «За отвагу»
3.24/н 01.03.1945
Орден Красной Звезды
Звание: красноармеец в РККА с 10.1939 года Место призыва: Весьегонский РВК, Калининская обл., Весьегонский р-н. № записи: 31175830 Медаль «За отвагу»
Вахонев Михаил Петрович 1919г.р. Звание: красноармеец
в РККА с 20.09.1939 года Место призыва: Весьегонский РВК, Калининская обл., Весьегонский р-н № записи: 41121135 Орден Красной Звезды