Вахруков Анатолий Иванович

Вахруков Анатолий Иванович родился в 1923 году в деревне Кузьминское Весьегонского района Ёгонского сельсовета в большой семье Вахруковых Ивана Терентьевича и Анны Васильенвны.
Из статьи Л. Семиной «Воскресший из мёртвых» «Весьегонская жизнь» за 7 мая 2002г.
«Из братьев Вахруковых (отец погиб на Великой Отечественной войне) первым на фронт ушёл семнадцатилетний Анатолий. С Сандовского призывного пункта до Гороховецких лагерей они, 118 новобранцев, добирались пешком. Условия в лагерях были спартанскими. Солдаты с утра до позднего вечера познавали военную науку. Жили в блиндажах по 120-150 человек, а кормили два, а то и один раз в сутки. Правда, здесь, Анатолий пробыл недели три, потом два месяца обучался на командира орудия в Горьком.
Свой первый бой Анатолий принял 31 декабря под Осташковом. Был ранен. Два месяца пролежал в госпитале под Вязниками. Далее судьба забросила Анатолия на Северный Кавказ, где воевал в артиллерийских частях разведчиком, связистом.
Одним из ярких эпизодов тех огненных лет для Анатолия Ивановича остаётся десант под Керчью. Они удачно высадились, сразу заняли плацдарм, на окраине города вступили в бой. Но силы оказались неравными. Из двухсот человек в живых осталось всего семь десантников, но и они все были ранены.
Помнит Анатолий Иванович, как пробирались они с другом до переправы через Керченский пролив. И тут попали в кромешный ад. Переправу обстреливали восемь румынских кораблей, бомбила немецкая авиация. Вахруков до сегодняшнего дня удивляется, как в этой мясорубке остался жив.
Тогда его ещё и контузило. Когда очнулся, увидел, что лежит в госпитале, но почему-то поначалу подумал со страхом: «Не у немцев ли?»
Шесть месяцев Анатолий лечился в Баку. А тем временем в родное Кузьминское Ёгонского сельского округа матери Анне Васильевне пришла похоронка. Анатолий же, придя в себя, хотя в то время не мог даже разговаривать, попросил медсестру сообщить, что он жив. И мать, конечно, не могла поверить в чудо, подумала, что письмо сына где-то блуждало, прежде чем нашло адресат. Но, сверив даты похоронки и письма, разволновалась. Оно было написано позже. Снова обратилась в госпиталь, чтобы подтвердили, что её сын, Анатолий Вахруков действительно жив. Письмо из дома слушали все сорок раненых бойцов, лежащих с Анатолием в одной палате, многие плакали, вспоминая своих родных. Кто-то предложил сфотографироваться Вахрукову и послать карточку матери, чтобы она, наконец-то поверила в чудо, и чтобы отпали все сомнения. Анатолия принарядили, получился этакий бравый солдат «Швейк».
Надо ли говорить, каким счастьем светились глаза матери, когда она получила карточку. Эту фотографию Анатолий хранит в своём альбоме бережно, она ему бесконечно дорога.
В медицинской карточке Вахрукова хоть и написали, что он инвалид, но оставили служить в Армении в строительном отряде на укрепработах турецкой границы.
Домой Анатолий Иванович Вахруков вернулся в 1945 году и приступил к своим привычным обязанностям, ведь до войны он с двенадцати лет наравне с взрослыми трудился в колхозе. Правда, после войны выучился ещё и на тракториста. На родной земле Анатолий встретил свою вторую половинку Нину Александровну, с которой счастливо прожили 53 года. У Вахруковых две дочери. Они с 1984 года живут в г. Весьегонске»
Прочитав, эту статью об Анатолии Ивановиче, я поняла, почему на сайте «ОБД Мемориал» есть сведения о его гибели. Вот они.
Дата рождения__.__.1923
Место рождения: Калининская обл., Сандовский р-н, дер. Кузьминское
Дата и место призыва: 07.07.1941, Сандовский РВК, Калининская обл., Сандовский р-н
Последнее место службы: 227 сд (227 сд)
Дата выбытия: 15.11.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Крымская АССР, Маяк-Салынский р-н, Катерлезский с/с, с. Аджи-Мушкай, западная окраина.

Взяв в жёны девушку из деревни Ивановское Петрову Нину Александровну, они долго жили в родной деревне Кузьминское, потом переехали к дочерям в г. Весьегонск.

Подготовила Елена Гулина