Ванчин Федор Афанасьевич

Узник концлагеря «Маутхаузен»

На постоянное хранение в Государственный архив Российской Федерации поступили документы фонда взаимопонимания и примирения – посредника в организации денежных компенсаций гражданам России, принуждавшихся национал-социалистическим режимом Германии к рабскому и принудительному труду в годы войны. Выплата осуществилась из средств, предоставляемых Германским фондом «Память, ответственность и будущее».

… 8 ноября 1995 года компенсацию получил весьегонец Ф.А. Ванчин. Федор Афанасьевич жил на ул. Люси  Смирновой, 9. С 23 апреля 1941 года  проходил военную службу в 620 гаубичном артиллерийском полку под городом Балашов Саратовской области.

Участвовал в тяжелейших боях в районе белорусских городов Рогачов, Жлобин. Дивизия, в которой служил земляк, попала в окружение. 16 августа 1941 года он оказался в плену и содержался с 27 августа до 22 марта 1942 года в лагерях военнопленных (Могилев, Орша, Минск), в дальнейшем находился в германском лагере  «Дамптин». За побег из лагеря в феврале 1945 года, после задержания, отправлен в концлагерь «Маутхаузен» и находился в нем до освобождения американскими войсками 5 мая 1945 года. В лагере находился и легендарный генерал  Д.М. Карбышев (1880-1945), замученный гитлеровцами, удостоенный посмертно в 1946 году звания Героя Советского Союза.  После освобождения из лагеря  «Маутхаузен» Федор Афанасьевич лечился  в полевом армейском госпитале, а в июне 1945 года был зачислен в 416 роту охраны стрелком.

Фотография, заявление Ф.А. Ванчина от 25 ноября 1994 г. с просьбой о выплате компенсации, справки архивных учреждений о военной службе и пребывания Федора Афанасьевича в концлагерях, другие биографические документы земляка будут храниться постоянно в Государственном архиве Российской Федерации, в Фонде взаимопонимания и примирения (Ф.10205). «В документах архива, в списках заключенных концлагеря «Маутхаузен» (Австрия) значится Ванчин Федор. Дата рождения 24 августа 1919 года. Место рождения – д. Плоское Овинищенского района Калининской области, - отмечается в справке Государственного архива Российской Федерации от 13 марта  1995 года. – В концлагерь «Маутхаузен» прибыл 11 апреля 1945 г. из Вены. Основание: микрофильм, поступивший в архив из Национального института катастрофы и героизма Яд Вашем (Израиль).»

Скончался Ф.А. Ванчин 10 июня 1996 года в Весьегонске. Экспертная комиссия фонда  взаимопонимания и примирения  29 июля 1996 года приняла решение о выдаче второй компенсации вдове Федора Афанасьевича – Татьяне Никифоровне Ванчиной (Никифоровой), 1925 года рождения.

Компенсацию получили в 1995 г. и 1998  г. А.Ф. Федотов (1934-2002), А.М. Галунова (урожденная Никонорова), 1931 года рождения. Анатолий Федорович проживал на ул. Терешковой, 11; Анна Михайловна – жительница деревни Боловино. До начала войны они проживали с родителями в Новгородской области. Семью Федотовых оккупанты насильно вывезли в Латвию 3 октября 1943 года, семью Никоноровых – в январе1944 г. для работы в трудовом лагере. Освобождены советскими войскам в мае 1945 года и вскоре вернулись на родину.

Н. Зелов.

2 мая 2012 г.