Васюнов Василий Степанович

Васюнов Василий Степанович родился 29 января 1905 года в деревне Павловское бывшего Ёгонского сельсовета Весьегонского района в большой крестьянской семье Степана Кирилловича (1885) и Анны Фёдоровны (1886)

На службу в ряды Красной Армии он поступил далеко до начала Великой Отечественной войны 4 мая 1928 года. И, конечно же, когда началась Великая Отечественная война, он был в первых её рядах. На службу  призывался Ленинградским РВК в 1928 году.

Член ВЛКСМ с 1937 года.

Участвовал на фронте по ликвидации банд басмачей с июня 1930 по февраль 1932 гг.

На Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года в составе Воронежского донского и 1-го Украинского фронтов.

Находился в воинской части 706 подвижной Авиационной самолётно-ремонтной мастерской 2-ой Воздушной Армии.

Воинское звание: майор, в должности инженера-капитана он прошёл всю войну и службу оставил только в 1953 году

А наград у Василия Степановича очень много, вот перечень:

3 ноября1944  Орден Красной Звезды

1 декабря 1944 Орден Красной Звезды

9 мая 1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

29 мая 1945  Орден Отечественной войны II степени

9 июня 1945 Медаль «За взятие Берлина»

9 июня 1945 Медаль «За освобождение Праги»

20 июня 1949 Орден Красного Знамени

3 ноября 1953 Орден Ленина

Орденом Красная Звезда Василий Степанович награжден за подвиг: «Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года в 706 ПАРМ-10 с января месяца 1944 года. За время прибывания в части проявил себя дисциплинированным, технически грамотным и способным офицером. Обладает хорошими организаторскими способностями. Имея практический опыт по ремонту самолётов, сумел за короткий период времени организовать группу по ремонту самолётов и обучить её, что дало возможность восстановить 120 самолётов разных типов. Товарищ Васюновым проведена большая работа с выездными бригадами, о качестве ремонта которых имеет хорошие отзывы от строевых частей. Несмотря на частые обстрелы дальнобойной артиллерии противника аэродрома Мелец, товарищ Васюнов со своей группой план Государственного Комитета Обороны сумел перевыполнить. В октябре месяце было дано задание по ремонту 12-ти самолётов, а выполнено 17, что составляет 142%. Принимает участие в общественной работе, политически развит, свои знания умеет передать подчинённым. Пользуется деловым авторитетом среди личного состава части. Достоен к представлению правительственной награды – ордену Красная Звезда».

Орденом Отечественная война II степени награжден за подвиг: «В Великой Отечественной войне принимает участие с 22 июня 1941 года в 706 ПАРМ-10 с работал с 1-го января 1944 года по 1-е января 1945 года в должности зам.начальника самолётно-ремонтной группы. С работой справлялся хорошо. Как хороший организатор и специалист по самолётно-ремонтному делу и за выполнение плановых заданий по ремонту самолётов в декабре месяце 1944 года награждён орденом «Красная Звезда». Кроме того, товарищ Васюнов награждён орденом «Красная Звезда» за выслугу лет в Красной Армии. Выполняя обязанности начальника самолётно-ремонтной группы  с 1 января 1945 года тов. Васюнов плановые задания командования по ремонту самолётов выполняет и перевыполняет досрочно. План ГКО за 5 месяцев 1945 года на 14.05. 45г выполнил на 128%. Отремонтирован 101 самолёт ЯК-1,3,7.9 и ИЛ-2 против 79.

Товарищ Васюнов личным примером помогает своим подчинённым освоить технологию ремонта самолётов. Лично товарищ Васюнов дисциплинирован, политически развит, пользуется авторитетом среди офицерского  состава. Участвует в политмассовой работе.

Партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан.

Достоин представления к правительственной награде орденом Отечественная война II степени»

Источник:

Сайт «Память народа»