Весьегонский врач Иосиф Петрович Гаузнер

Гаузнер Иосиф Петрович (1863 – не ранее 1914), русский врач и ученый-медик.

Иосиф Петрович (Калманович, Климентьевич) из купеческих детей г. Одессы. Родился в 1863 году. Окончил 3-ю Одесскую гимназию.

В средине 1880-х годов, состоя студентом Петербургского университета, находился в близких отношениях с лицами, состоящими под надзором (М. Иванов, З. Герценштейн, И. Гессен и др.), вследствие чего по распоряжению департамента полиции от 23 ноября 1888 года подчинен негласному надзору. Около 1888 года окончил Петербургский университет и поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил со званием лекаря (1891).

В начале 1890-х годов состоял железнодорожным врачом в Сорокском уезде (Бессарабской губернии – ныне Молдова); с 1893  — земский врач в Егорьевском уезде (Рязанской губернии). По распоряжению департамента полиции от 30 ноября 1896 года (циркуляр от 30 сентября 1897) негласный надзор прекращен.

С 1900 года — уездный врач в г. Весьегонск Тверской губернии. В 1902 году издал брошюру о Весьегонске «Город Весьегонск Тверской губернии в медико-санитарном отношении». В ней он дал много различных сведений о городе: географическом расположении, климате, улицах, реке Мологе, пароходном движении, торговле, ярмарке и т.д. «Еще сравнительно очень недавно, каких-нибудь два-три десятилетия тому назад Весьегонск имел большое торговое значение, как транзитный пункт, лежавший на кратчайшем водном пути из Астрахани в Петербург, т.е. на Тихвинской системе…».

Потом И.П. Гаузнер был ординатором Рязанской губернской земской больницы, коллежским асессором. Он - автор научных публикаций по эпидемиологическим вопросам и лабораторному делу в медицинских изданиях, одна из которых была издана в период проживания в Весьегонске.

Работы И.П. Гаузнера

1. Гаузнер И. П. Город Весьегонск Тверской губернии в медико-санитарном отношении / [Соч.] И. Гаузнера, весьегон. уезд. врача. - Весьегонск: Тип. Е. К. Логинова, 1902. - [2], VI, 93, [3] с.: табл.; 22 см. (РГБ; РНБ; БАН)

2. Гаузнер И. П. К вопросу о дифференциальном распознавании крови в судебно-медицинской практике / [Соч.] Гаузнера, весьегон. уезд. врача. - Весьегонск: Тип. Е. Логинова, 1903. - 180 с. (РГБ; РНБ; БАН)

Литература о И.П. Гаузнере и его работах

1. [Гаузнер Иосиф Петрович] [Электронный ресурс] // Биографический словарь. - URL : http://glossword.info/index.php/term/.

2. Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — Тверь: Тверское областное книжно-журнальное изд-во, 1997. — Кн. 1. — С. 202, 206, 207.

3. Россiйскiй медицинскiй списокъ / Инспектора Управленiе Главнаго Врачебнаго… [Электронный ресурс]. - 1914. – 573 с. - URL : http://fanread.ru/book/12045160/?page=62.

4. [Гаузнер Иосиф Петрович] [Электронный ресурс] // РНБ: генеральный алфавитный каталог книг на русском языке. - URL : http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/20794/1.

Продолжение следует

текст подготовила Галина Савельева