"Ветеран остается в строю"

Немало бывших фронтовиков живет у нас в колхозе «Труженик». Среди них – Виктор Андреевич Домитеев. Родился он в 1920 году в семье крестьян. После окончания Чамеровской школы Виктор пошел работать на Романовский льнозавод: сначала кочегаром, а потом машинистом паровых котлов.

В 1940 году односельчане провожали Виктора в армию, наказывали, чтобы он честно служил. Никто тогда и подумать не мог, что срок службы затянется чуть ли не втрое: на пороге был 1941 год.

23 июня 1941 года, уже на второй день после вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну, часть, в которой служил В. А. Домитеев, вступила в бой. В первые месяцы войны советские войска отступали. Но каждый населенный пункт, город оставляли с тяжелыми боями. Вот такой сильный бой был и за город Ярцев. За участие в нем Виктор Андреевич получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В ноябре-декабре сорок первого года враг рвался к столице нашей Родины. Артиллерийский полк, в котором служил В. А. Домитеев, вел оборонительные бои на подступах к Москве, за Клин, Нарофоминск, Волоколамск. За мужество, стойкость и героизм, проявленные в этих боях, Виктор Андреевич был удостоен медали «За отвагу».

- По-другому, мы и не могли воевать – вспоминает ветеран. – Ведь защищая Москву, не могли и не имели права допустить сюда фашистов. Много солдат легло на поле боя, но столицу мы защитили.

Победа под Москвой показала советским солдатам, что не так страшен черт, как его малюют. Можно, можно бить фашиста! После тяжелой зимы сорок первого были огорчения, но чаще сводки Совинформбюро приносили сообщения о победах. После замечательной, Орловско-Курской операции полк, в котором воевал В. А. Домитеев, стал именоваться вторым гвардейским артиллерийским.

Но самую высокую награду – орден Славы III степени – Виктор Андреевич получил позже. Это было после упорных боев за Смоленск, Оршу, Витебск.

Закончился славный путь солдата в Восточной Пруссии.

Со слезами на глазах спустя почти сорок лет вспоминает он войну. И холод, и голод, и смерть друзей-однополчан – все пришлось пережить.

- Большой ценой досталась нам победа. Но мы выстояли, выжили, потому что верили в наше правое дело, - говорит Виктор Андреевич. – Сейчас у нас одно желание, чтобы наши дети, внуки никогда не испытали того, что мы пережили. Пусть всегда будет мир на Земле, а мы, ветераны, будем крепить могущество страны трудом.

Сам В. А. Домитеев, несмотря на пенсионный возраст, принимает посильное участие в колхозных делах, подкрепляет трудом сказанные слова. Вместе со всеми односельчанами он активно работал на субботнике, посвященному 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и освобождению города Калинина.

М. Ершова,

селькор