Жизнерадостен пусть будет,
Дни его пусть будут сладки,
А про нас пусть не забудет
И подарит всем подарки!

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге (Вологодская область) — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. В разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, а затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. «Литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. В послереволюционные 1920- е годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Для учащихся 2 и 4 классов ко дню рождения главного Российского символа Нового года в Чамеровской библиотеке было подготовлено виртуальное путешествие «Волшебник из Великого Устюга». Дети побывали  в сказочной резиденции Деда Мороза, в его рабочем кабинете, музее русской избы, зимнем саду, на весёлых и шумных мероприятиях, которые проводятся в вотчине Дедушки. А ещё в резиденции Деда Мороза есть специальный отдел почты волшебника. Каждый год туда приходит более 200 тысяч писем, на каждое из которых он отвечает. Писать письма вместе с детьми – это добрая предновогодняя традиция во многих семьях. Ребята увидели огромные стеллажи с письмами и письменный стол, за которым Дедушка пишет ответы.

Также библиотекарь подготовила для присутствующих обзор детской литературы про Новый год. «Энциклопедия Нового года и Рождества» рассказала участникам, как называют доброго старика в разных странах нашей планеты. Закончилось мероприятие просмотром всеми любимого советского мультфильма «Дед Мороз и лето».

Татьяна Снеткова, библиотекарь Чамеровской сельской библиотеки