Владелец усадьбы Гришкино Александр Семенович Медведев

Жители наших деревень хорошо помнят деревню Гришкино, где находилась ранее усадьба Медведевых. Небольшая, но очень красивая деревенька стояла на Т-образном перекрёстке, слева от него находится деревня Улитино, а справа - Мехово.

Деревенька Кузьминское располагалась от кустов и до пруда в сторону Мехова по обе стороны дороги. А сейчас, если свернуть направо, можно увидеть полянку с редкими деревцами, здесь раньше находилась берёзовая роща, за которой бережно ухаживали владельцы усадьбы.

Те, чье детство прошло в этих местах, вспоминают, как лазили по усадебным деревьям, ели сладкую садовую малину и грызли орешки фундука.

Сейчас это непролазная глушь из беспорядочной поросли деревьев. Невозможно сейчас представить, что на этом месте была чудесная берёзовая роща, и чувство горести от этого нарастает с неимоверной силой.

Ну, зачем же, зачем понадобилось всё уничтожить? Чем же так помешала красота белых берёз, ровными рядками разраставшихся вокруг усадебных построений? Немыслимо! Спилили всё.

А если спуститься с горки, и идти направо, по краю рощи, метров через пятьдесят попадешь на место, где и располагались дома, в которых жили люди, радовались жизни, трудились, растили детей. Эта деревенька была родиной некоторых наших односельчан. Но всё, нет ничего, и ничего не будет, а только какие-то глухие, далёкие воспоминания сохранились в их памяти о некогда милой и дорогой деревеньке Гришкино.

В книге нашего знаменитого историка-краеведа Г.А. Ларина «Весьегония» об усадьбе Гришкино написано так: «Гришкино - одна из немногих крестьянских усадеб в Весьегонском уезде. Принадлежала видному тверскому земцу, депутату 1 Государственной Думы Медведеву Александру Семёновичу.

Возникла на месте хутора Измайловых в середине 1880-х гг. При усадьбе был разбит парк с редкими породами деревьев.

В послереволюционные годы была занята под Гришкинскую школу. В начале 1970-х гг. усадебный дом был разобран и пристроен к Большеовсяниковской школе. В конце 1970-х гг. одичавший парк был выпилен Весьегонским лесхозом под предлогом проведения лесоустроительных работ».

Что мы знаем о последнем владельце усадьбы Гришкино.

Александр Семёнович Медведев родился в 1857 году в крестьянской семье в Арханской волости Весьегонского уезда. Отец его занимал должность волостного старшины, по одним сведениям был по национальности карелом, по другим - русским.

Александр окончил духовное училище первым учеником и поступил на службу в помощники волостному писарю. А когда накопил приличную сумму денег, то снова потратил их на обучение, и поступил в Тверскую духовную семинарию, которую затем успешно окончил. На этом его образование не завершилось, он поступает в ярославский Демидовский юридический лицей, и оканчивает его в 1885 году.

Александр Семёнович хоть и был из крестьян, однако культура, воспитание и образование у него было отличным. Ему посчастливилось жениться на Павле Васильевне Дементьевой из сельца Рудниково Любегощенской волости. Она была помещицей, меценаткой, дочерью земского гласного Василия Павловича Дементьева. Павла Васильевна учительствовала в земских училищах. На то время Дементьевы владели и деревней Гришкино, которое впоследствии отойдет супругам Медведевым. А вот были ли у них дети, история умалчивает. Но смею полагать, что нет, так как ни в одном источнике информации о них ничего не говорится. Хотя всё может быть. Может также быть, что после революции они жили, как простые крестьяне. Под фамилией Медведевы у нас в деревне Ново-Покровское были люди. Но фамилии часто меняли в то время, да ещё барские-то и подавно.

Женившись на Павле Васильевне, Александр Семёнович получил статус помещика. Владела семья 334 десятинами земли. Часть своих земель Медведев отдал крестьянам. Он был очень порядочным человеком, ценил и уважал крестьянский труд, всячески помогал крестьянам с хуторов Федцово, Милуши, Глины.

Александр Семёнович исправно нёс службу в статистическом отделе Тверского губернского земства. Был членом Тверской губернской земской управы, а потом и её секретарём. В 1885-1893 гг. служил страховым агентом Весьегонского уезда Тверской губернии, затем страховым агентом Тверского губернского земства. Помощником секретаря Весьегонского съезда мировых судей был в 1886-1891гг. А с 1894 по 1900 занимал высокую должность гласного Тверского губернского земства.

Александр Семёнович огромное внимание уделял земскому школьному делу. Благодаря его усилиям, в уезде в 1894 году были открыты 32 земские школы. И он присутствовал на открытии каждой из них. На личные средства супруги Медведевы построили два земских училища. Две библиотеки в Весьегонском уезде носили имя А.С. Медведева. А ещё были от Медведевых стипендии в женской гимназии и в школе П.П. Максимовича.

В 1887 году в доме Медведевых проходили разные литературные вечера. Медведевы очень тесно дружили с Измайловыми - владельцами усадеб в Макарово и Софьино. Александр Семёнович был дружен и с известным общественным деятелем князем Дмитрием Шаховским.  После участия в организации помощи голодающим в Самарской губернии и устройстве Коммерческого училища в Самаре имя Медведева, как общественного деятеля, стало широко известно. Был он и одним из организаторов общества «Сетлемет» в Москве.

В 1905 году, 17 октября, Александр Семёнович присутствовал при погроме чёрной сотней здания управы и был сильно избит. Об этом инциденте он рассказал в своём выступлении в Думе:

«В начале нас хотели сжечь в пожаре, но потом вызвали на бойню. Когда мы выходили, нас сильно избивали, и только после этого приступили к тушению пожара. Был разграблен земской дом и земство понесло убытков до 40 тысяч рублей, пропало очень много ценных бумаг. Те, кто нас били, сказали, что должны были получить по 1 рублю, а получили только по 35 копеек»

У Медведева очень долго заживали раны и поломанные рёбра после этого случая.

В 1906 году вошёл в конституционно-демократическую фракцию. 15 мая был избран её секретарём. Он стал секретарем аграрной комиссии, членом издательской комиссии.

10 июля 1906 года Медведев подписал «Выборгское воззвание», за что был осуждён, приговорён к трём месяцам тюрьмы и лишён права баллотироваться на любые выборные должности. Александра Семёновича должны были выселить в г. Самару.

В это время в Гришкине строилась школа на его средства. Он руководил строительством, и прямо здесь у Медведева случился удар. Через семь дней он умер.

На похоронах было очень много народу, все крестьяне его и из соседних волостей оплакивали любимого барина.

Похоронили его на погосте села Макарово. К сожалению, могила не сохранилась.

Подготовила Елена Гулина