Воспоминания об отце

Дмитрий Иванович Харкевич родился в 1905 году в Москве, окончил Ленинградскую лесотехническую академию. После окончания учебного заведения, в 1928 году, его направили в г.Бежецк в трест «Калининлес», а затем в 1931 году перевели в Весьегонск. Поначалу работал в лесничестве, а потом в леспромхозе. Всё в жизни складывалось удачно. Любящая жена Клавдия, три дочери: Валентина, Галина, Татьяна. Мама отца, наша бабушка, здорова и живёт с нами. Есть любимая и интересная работа, хорошая семья. При переносе города в связи с созданием Рыбинского водохранилища мы получили новую квартиру. Рядом с отцом его верные друзья: Румянцев Михаил Иванович – сосед, заядлый грибник; Кудрявцев Николай Фёдорович – домашний доктор и охотник; Постников Георгий Петрович и Трифонов Владимир Иванович – сослуживцы и охотники.

Полюбил отец здешние места всей душой. Таких лесов, охоты и рыбалки, как в Весьегонском крае, нет нигде. Но счастливую, благополучную жизнь нарушила война.

Наш отец, хотя и имел бронь, пошёл на войну добровольцем. 3 августа 1941 года был направлен на курсы политработников в Татарию под Казань. После их окончания его направили на Калининский фронт политруком стрелковой роты. Именно здесь в конце 1941 года шли тяжёлые бои за Москву. Волею судьбы сложилось так, что отец воевал в тех местах, где прошла его молодость, где он встретил нашу маму.

В декабре 1941 года – марте 1942 года – участие в боевых действиях на территории Оленинского и Ржевского районов Калининской области. Упорство и героизм проявляли наши воины в те дни. Об этом писал в письмах. Письма приходили часто, они были проникнуты теплом и заботой: просил беречь детей, беспокоился, как мы без него живём, сколько привезли дров, хватит ли на зиму сена для коровы. Последняя весточка написана отцом 7 марта 1942 года старшей дочери Валентине: «… Валечка, давай пообещаем друг другу, что ты будешь хорошо учиться, а я буду бить фашистов без пощады, чтобы скорее вернуться к вам».

Нашу семью не обошла беда – пришла похоронка. Отец погиб под Ржевом 25.03.1942 года, место захоронения не было указано. Много братских могил на Ржевской земле. По данным Ржевского военкомата, отец считается захороненным в братской могиле в деревне Погорелки.

А мама и бабушка продолжали и после похоронки ждать папу: сначала ждали его до конца войны, потом ещё десять лет. И только после этого смирились.

Взрослые сумели передать нам, детям, любовь и уважение к моему отцу. А мы эти чувства передаём своим детям и внукам.

Источник Газета «Весьегонская жизнь», N 18, 05.05.2015, стр.3

Г.Д. Харкевич