Воспоминания Васильева Ивана Михайловича, жителя д. Медведково

Когда началась война, Ваня учился в 3 классе. Очень хотелось играть, гулять, бегать, баловаться. Но пришел в класс председатель колхоза и попросил всех учеников помочь колхозу убрать урожай. Ване дали лошадь и он работал на ней. Болели спина, руки, ноги, поясница, но не жаловался Ваня, понимал, то надо помогать взрослым. Непосильная ноша легла на хрупкие плечи мальчонки, работал не покладая рук, все надо было делать вручную: теребили лен, пололи, копали картошку. Убирали урожай - недоедали, недосыпали.

Не хватало хлеба, муки, одежды. Сладостей дети не видели всю войну. Если мать Ольга Андреевна приносила несколько кусочков сахара - в доме для детей был праздник.

Семья была большая - шестеро детей (двое мальчиков умерли в войну от голода). Ели крапиву, свекольную ботву, гнилую картошку, смешивали с мукой или отрубями и пекли лепешки.

До войны у семьи было крепкое хозяйство: коровы, овцы, телята, куры. В первые же дни войны вся скотина была отдана.

Отец, Васильев Михаил Степанович (1901 года рождения), ушел на фронт 3.08.1941 года, от него не пришло ни одного письма. Пропал без вести в декабре 1944 года.

После войны Иван Михайлович много лет работал на сплаве (сплавляли лес по реке).

Четыре года отслужил в армии в Магадане и опять вернулся на сплав.

Женился, появилось двое детишек. С 1963 по 1973 годы работал в леспромхозе вальщиком.

Неоднократно был занесен в Книгу Почета и на Доску Почета, имеет много грамот, благодарностей, ценных подарков.

С 1973 года 17 лет проработал в колхозе имени Чапаева шофером на молоковозе и тоже неоднократно получал грамоты и благодарности за хорошую работу.

С 1990 года Иван Михайлович на заслуженном отдыхе. Когда в доме в праздники собираются дети, внуки и правнуки Иван Михайлович берет в руки гармонь, и польется за столом задушевная песня.

Васильев Иван Михайлович - мой папа, и он мне по - особому дорог, и в тоже время я горжусь, что у меня такой отец! когда он вспоминает войну, на глазах у него блестят слезы, хотя он очень сильный и уравновешенный человек. Трудно передать словами, что чувствуешь, глядя на дорогого мне человека.

Татьяна Ивановна Орлова