Воспоминания Жиловой К.П. (труженицы тыла) Кесемское сельское поселение

Родилась Жилова Клавдия Петровна в деревне Попадино Овинищенского района Калининской области в 1922году. «В те годы деревня была большая, более 70 домов. Была начальная школа, в ней учились ребята из д. Попадино, д.Вороново, д.Чепурка, д.Селезеньево. Был магазин. Деревня относилась к Селезеневскому сельскому совету.

Деревня Попадино 1940г. Справа Жилова К.П.,

Клавдия Петровна перед войной жила с матерью и братом. Отец умер рано, тогда брату было11 лет, а ей 4 года. Без кормильца в то время было очень тяжело. Несмотря на материальные трудности в семье Клавдию Петровну решили выучить на зоотехника. Училась перед войной в техникуме в Ярославской области в поселке Некрасовское. Поселок расположен в 50 километрах от Ярославля, на берегу живописной реки Солоницы в излучине реки Волга. Места там очень красивые, сосновые боры. Одной из достопримечательностей поселка Некрасовское является больница восстановительного лечения «Большие Соли».

В 1940 г., закончив 3 курса, Клавдия учебу оставила, из-за материальных трудностей. Устроилась на работу зоотехником, хотела доучиться заочно, но тут началась война, и планы изменились. Участок обслуживания на работе был большой. Она следила за развитием животноводства, воспроизводством скота и сохранением молодняка. Главной задачей было здоровое содержание скота, чтобы животные были хорошо накормлены, напоены, в холодное время года стояли в теплых скотных дворах, а с мая месяца до наступления холодов гуляли на пастбище. В колхозных хозяйствах был крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади. (В некоторых колхозах Овинищенского района выращивали птицу: кур, гусей, вели пасеки – разводили пчел).

«Когда началась война, мужчины ушли на фронт защищать Родину, в колхозе остались женщины, старики, дети, да освобожденные от воинской обязанности мужчины. Наш колхоз назывался «Борец труда», председателем колхоза тогда была Евдокия Михайловна Соловьева.

Жизнь в деревне во время войны была тяжелая. Весь тяжелый труд выпал на долю женщин, рассчитывать было не на кого, мы на ферме ухаживали за скотом. Доили, кормили, поили – все вручную. Постоянно руки болели от мозолей и тяжелого труда. Молодые были, выдерживали все - тяжести, голод, холод, все невзгоды. Главной задачей было тогда для всех – одолеть фашистов, внести свой вклад в Победу.

Работы было много, было тяжело. Работала не только в своем колхозе, ездили по району, выполняли любую работу. Во время войны к нам прислали эвакуированных, их распределяли для проживания по домам. Привозили и скот, думали ненадолго, а война затянулась, и пришлось содержать этот скот вместе с колхозными животными.

Эвакуированный скот клеймили, ставили на карантин и пускали в общее стадо. Время было сложное, были вспышки инфекционных заболеваний (сибирская язва, чесотка лошадей, копытная гниль у овец). При сибирской язве в населенном пункте объявляли карантин. Был запрещен выезд и въезд в деревню. Изнуренные тяжелой работой лошади были ослаблены, часто болели. Их изолировали и лечили, пропуская через газокамеру с профилактической целью, сбрую смазывали чистым дегтем. конюшни очищали от навоза и дезинфицировали.

Был большой падеж скота. Сказывалась нехватка сильных мужских рук, недостаток кормов, инфекционные болезни. Трудно было жить людям и трудно было животным. Время было тяжелое. народ надо было кормить. Колхозам давались обязательные государственные планы по сдаче зерна, картофеля, молока, мяса, шерсти. Нужно было строго выполнять планы по развитию животноводства.

В 943 году тяжело заболела мать, оставлять одну нельзя было. Брат Павел был на фронте. Стала работать в колхозе зоотехником и фермером. Время было сложное, следила за порядком на ферме и вместе с другими колхозниками шли убирать урожай картошки. льна, косили, сушили сено. готовили силос. В Братскове была МТС, с ней заключали договора на использование техники, тракторами вели обработку земли, пахали. боронили. Сеяли вручную. Жали жатками. Были трактористками и женщины Капа Старостина и др. За работу МТС платили с\х продукцией, денег не было.

Помогали колхозу и школы в проведении сельхозработ. Учащимися Кесемской средней школы летом и осенью 1942 г. было выработано в колхозах 800 трудодней.

Во время войны всем было тяжело – плохо питались, трудились до изнурения, был недостаток в одежде, обуви (особенно в холодное время). Бывало, идешь с работы, снег в полях, а река разлилась – не пройти, перекинешь сапоги на другой берег и босыми ногами через реку идешь, ноги вытрешь, обуешься и дальше идешь.

Служащим и рабочим хлеб давали по карточкам и талонам (в 1944г. служащим давали 300 гр. хлеба на день, рабочим 400-500 гр, детям и иждивенцам 200 гр). Составлялась «Сводная о контингенте по снабжению хлебом на каждый месяц» (сколько человек, по сколько грамм хлеба на каждого и в целом на всех на месяц в тоннах, утверждалось решением заседания Исполнительного Комитета Овинищенского Райсовета депутатов трудящихся.)

В колхозах зарплаты не давали, работали за трудодни. На заработанные трудодни давали зерно. Чем больше было в колхозе земли, тем меньше выдавалось зерна на каждый трудодень. Полей в Попадине много и все большие, а вот зерна на трудодень мы получали меньше, чем в других деревнях.

Большое внимание уделялось выращиванию лошадей (в то время лошадь тянула на себе всю тяжелую работу, т.к. техники мало было). За перевыполнение государственного плана на коневодство дополнительно начисляли председателю и зав. коневодством трудодни. А с другой стороны, по решению общего собрания колхозников производился вычет трудодней у колхозников, допустивших халатное отношение к животным – истощение, травматические повреждения. Размер вычета от 5 до 10 процентов от общего количества выработанных ими трудодней. К лицам, виновным в увечьях или гибели лошадей, правление колхоза обязаны были по решению общего собрания колхозников предъявить материальный иск в размере трехкратной стоимости лошади по заготовительным ценам. Колхозникам, у которых лошадь содержалась в хорошем состоянии, предоставляли вне общего порядка право использовать лошадь для своих личных целей на один день в месяц.

Во время войны вместе с обязательной воинской мобилизацией была обязательная трудовая мобилизация.

Лесозаготовки. Шла война, страну нужно было отапливать, готовили дрова, деловая древесина шла по назначению.

Торфозаготовки. Топливо готовили в п. Редькино.

При трудовой мобилизации выполняли и многие другие работы – отправляли на заводы, фабрики и т.д.

Для выполнения плана лесозаготовок в осенне-зимний сезон привлекались колхозники в порядке платной трудгужповинности. К работе привлекали мужчин в возрасте 16-55 лет и женщин в возрасте 18-45 лет. (Пешие рабочие, возчики с лошадьми).

Снабжение грубыми кормами колхозных лошадей, работающих на лесозаготовках. возлагалось на колхозы. Председателей колхозов обязали обеспечивать бесперебойную доставку кормов для этих лошадей. гужтранспортом (сбруи, сани, телеги.) Из числа опытных колхозников выделяли конюха (На 8-10 лошадей) с оплатой за счет лесозаготовителей. Каждый привлеченный к трудовой повинности пеший рабочий обязан в течение осенне-зимнего сезона выполнить 110, а возчик с лошадью - 100 дневных норм.

На лесозаготовки меня не привлекали, много работы было в животноводстве.

9 мая 1945года в день Победы мы были в поле, подгребали лен, который оставили с осени под снег, для вылежки. Из деревни с криками бежали возбужденные, веселые дети и взрослые и кричали: «Победа! Победа!»

Эту счастливую весть в нашу деревню привез инструктор райкома партии Арсеньев И.А. Услышали такую радостную новость и нам, конечно, уже не до работы … Плачем и смеемся от радости. Побросали грабли и домой.

Вот и дождались долгожданную Победу!

В колхоз стали возвращаться мужики, стало полегче, в июле 1946 года вернулся брат с войны.

С 1948 по 1950 год работала продавцом в д. Попадино, затем решением сессии сельского совета от 22 февраля 1950г. была принята на работу в должности секретаря Селезеневского сельского совета.

Затем решением сельского совета от 19 июля 1951года была избрана председателем Селезеневского сельского совета.

В июне 1954г. в связи с ликвидацией Селезеневского сельского совета была избрана секретарем Остолоповского сельского совета.

Затем 16 марта 1955г. решением сессии сельского совета была переведена и утверждена в должности председателя Остолоповского сельского совета.

В июле 1956г переведены в распоряжение Исполкома Весьегонского Райсовета. Исполкомом Весьегонского Райсовета принята на работу в должности председателя Остолоповского сельского совета в связи с укрупнением района.

В1957 году секретарь Остолоповского сельского совета.

В 1959 году в связи с укрупнением сельского совета (закрытие Остолоповского сельского совета) решением исполкома с/ была принята на работу в Кесемской с/совет в должности счетовода.

В этом же году в декабре была избрана секретарем Кесемского с/совета. И в этой должности секретаря Кесемского сельского совета работала до 1977г. В 1977 году ушла на пенсию по достижению пенсионного возраста. До перестройки персональный пенсионер местного значения».

Деревня Селезеньево 1953г. Актив. Жилова К.П. (председатель Селезеньевского с/совета), Соколова А.А. (библиотекарь), Субботин И.И. (председатель колхоза)

Деревня Остолопово 1958г. Актив. Лебедев Г.Н. председатель колхоза), Субботин И.И (председатель с/совета), Зайцев А.М (клубный работник), Жилова К.П. (секретарь Остолоповского с/совета), Петрова В.Ф. (библиотекарь), Клопова М.И.(учительница)

Село Кесьма 1972 г. Кесемской сельский совет. Сверху слева Привалова З.А. (работала в бухгалтерии), Жилова К.П. (секретарь с\совета), Крылова А.Н. (военный учет), Тереванова А.М.(председатель с\совета)

Подготовлено Тамарой Жиловой, библиотекарем Кесемской библиотеки

Air Jordan VI High