Выставка-дегустация "Постная кухня"
Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Наталия Давыдова подготовила для читателей обзор литературы по истории и традициям православной русской кухни. Посетители библиотеки также смогли продегустировать оригинальные постные блюда, приготовленные членами клуба "Хорошее настроение".
Если обратиться к истории, то можно отметить, что русская кухня формировалась под влиянием Православия с его строгими и частыми постами. Поэтому в нашей национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
Овощи ели в сыром, вареном, пареном и печеном, виде.
Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали ее различными начинками. Делали из нее заливную, ели ее соленой, вяленой, сушеной, квашенной и мороженой. Так же в рацион постного стола входила икра. Ее употребляли не только просоленную, но и вареную в уксусе и маковом молоке. В постный стол входили раки, крабы, креветки, омары, устрицы.
Исключались некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок.
Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы. В наше время существует множество оригинальных рецептов блюд с использованием этих продуктов.
Ну, а на нашей выставке наряду с общеизвестным винегретом были представлены котлеты из гречки и грибов, картофельные рулетики с грибами, постное шоколадно-лимонное печенье, постные рогалики с яблоками, смузи из овсянки фруктов.
Православная кухня это многообразие вкусов и тайны приготовления забытых христианских блюд. И пусть кто-то сомневается в пользе православных постов, ну а кто-то наверняка знает, что пост — это не «голодное прозябание», а время, помогающее возродиться как духовно, так и физически. А кроме того, как можно остаться голодным, если из грибов, фасоли, всевозможных овощей, фруктов, круп, хлеба, орехов можно приготовить угощение для любого гурмана?
Наталия Давыдова, библиотекарь Ивановской сельской библиотеки.