Выставка-дегустация "Постная кухня"

Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Наталия Давыдова подготовила для  читателей обзор литературы по истории и  традициям православной русской кухни. Посетители библиотеки также смогли продегустировать оригинальные постные блюда, приготовленные членами клуба "Хорошее настроение".

Если обратиться к истории, то можно отметить, что  русская кухня формировалась под влиянием  Православия с его строгими и частыми постами.  Поэтому в нашей национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.

Овощи ели в сыром, вареном, пареном и печеном, виде.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали ее различными начинками. Делали из нее  заливную, ели ее соленой, вяленой, сушеной, квашенной и мороженой. Так же в рацион постного стола входила икра. Ее употребляли не только просоленную, но и вареную в уксусе и маковом молоке. В постный стол входили  раки, крабы, креветки, омары, устрицы.       

Исключались  некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок.

Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы.  В наше время существует множество оригинальных рецептов блюд с использованием этих продуктов.

Ну, а на нашей выставке  наряду с общеизвестным винегретом были представлены   котлеты из гречки  и грибов, картофельные рулетики с грибами, постное шоколадно-лимонное печенье,  постные рогалики с яблоками,  смузи из овсянки фруктов.

Православная кухня это многообразие вкусов и тайны приготовления забытых христианских блюд. И пусть кто-то  сомневается в пользе православных постов, ну а кто-то наверняка знает, что пост — это не «голодное прозябание», а время, помогающее  возродиться как духовно, так и физически. А кроме того, как можно остаться голодным, если  из грибов, фасоли, всевозможных овощей, фруктов, круп, хлеба, орехов можно приготовить угощение для любого гурмана?

Наталия Давыдова, библиотекарь Ивановской сельской библиотеки.

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей