Замоткин Михаил Васильевич

Замоткин Михаил Васильевич родился 22 ноября 1920 года в д.Чурилово Баскаковского сельсовета. По окончании школы он уехал в г.Ленинград. 15 октября 1940 года Московским РВК г.Ленинграда был призван  на службу в морской флот. Краснофлотец  Замоткин М.В. служил котловым машинистом.

В первые дни войны из воинских морских частей, базирующихся в г.Ленинград была сформирована   4-я бригада морской пехоты, в которой  и довелось воевать нашему земляку. 20 - 22 июля 1941 года бригада была переброшена с причалов на Васильевском острове в Шлиссельбург.

В первые бои воины бригады вступили уже 24 июля 1941 года. Из состава бригады были сформированы два отряда особого назначения для высадки десанта на небольшие финские острова Мантсинсаари и Лункулансаари в Ладожском озере, которые уже в первый день высадки были разбиты. По итогам операции дела на ряд командиров были переданы в военный трибунал.

Затем бригада дислоцировалась на островах Валаамского архипелага, где была доукомплектована  юнгами, резервистами, курсантами военно-морских училищ. С4 по 8 сентября 1941 года часть бригады ведут бои с финским десантом, который был высажен на островок Рахмансаари, практически весь личный состав двух рот погиб или попал в плен. В сентябре 1941 года бригада переброшена в Невскую Дубровку. В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года передовые подразделения бригады форсируют Неву в районе Московской Дубровки . Остальные силы бригады в количестве 3225 краснофлотцев в ночь с 20 на 21 сентября 1941 года пытаются форсировать реку в районе 8-й ГЭС, но не смогли взять плацдарм, многие погибли и были пленены противником. Затем в течение нескольких дней  батальоны бригады переправлялась на плацдарм,  в дальнейшем который стал называться Невский пятачок.

В ходе одной из этих операций краснофлотец Замоткин М.В. пропал без вести, а как позже выяснилось - попал в плен.

Лагерь для военнопленных располагался в районе деревни Хелюля севернее города Сортавала.

Какие трудности и ужасы русскому воину пришлось пережить в неволе, как ему удалось выжить - можно лишь догадываться по общедоступным фактам.

Финские лагеря для военнопленных были крупнее, чем немецкие. Во многих из них численность заключенных превышала тысячу человек. Они также огораживались колючей проволокой, военнопленные размещались в деревянных бараках использовались на заготовке леса, обжиге угля для газогенераторов, сельскохозяйственных работах.

О питании в финских лагерях в протоколах допросов приводятся следующие нормы выдачи хлеба: русским — от 100 до 300 г (в госпитале — 380 г), карелам — от 430 до 650 г. Определенный период военнопленные вынуждены были дополнительно питаться отбросами, травой, лягушками и т. д., изготавливать и обменивать у финских солдат на продукты разные безделушки

Обращение с военнопленными  в финских лагерях было суровое, обессиливших расстреливали при конвоировании или на месте работы, за попытку к бегству полагался расстрел перед строем или удары палкой, за малейшие проступки наказывали, причем исполнение телесных наказаний чаще всего возлагалось на старшин и полицейских из числа военнопленных.

В июне 1944 года Советской армией была проведена Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. В итоге финны были вынуждены отступить. В результате проведенных летом 1944 года операций нашими войсками были освобождены Выборг, Петрозаводск и другие города и села. Вновь под наш контроль перешли важные транспортные артерии – Беломорско-Балтийский канал и Кировская железная дорога.17 сентября части советской армии вышли к границе с Финляндией. Соглашение о перемирии СССР и Великобритании с Финляндской Республикой было подписано 19 сентября 1944г. Согласно документу финская сторона должна была отвести войска за линию границы с СССР 1940 года, перевести армию на мирное положение, передать Советскому Союзу военнопленных, а также вернуть вывезенные во время оккупации ценности и возместить убытки. Кроме того, Финляндия обязывалась разоружить находившиеся на ее территории немецкие военные подразделения.

Так осенью 1944 года Михаил Васильевич был освобожден из плена. А дома, в далекой деревеньке Чурилово, его мама Мария Герасимовна уже оплакала потерю сына. Извещение о том, что сын пропал без вести она получила в феврале 1944 года. Но эта военная история оказалась со счастливым концом.

После войны Михаил Васильевич женился. Вместе с женой Натальей Ивановной работали в колхозе, вырастили дочь. В 1987 году он был награжден юбилейной наградой Орденом Отечественной войны 2 степени.

Похоронен Замоткин М.В. на кладбище д.Баскаки.

Источник