Зайчиков Алексей Александрович

Алексей Александрович Зайчиков родился 13 октября 1927 года в деревне Якушино. Отец - Зайчиков Александр Иванович, мать - Анна Дмитриевна. В семье было 5 детей. Иван, Алексей, Николай, Пётр и Анастасия. Когда началась война, Алексею было 13 лет. В июле ушёл на фронт отец. В этот день из деревни ушло много мужчин. До Овинищей провожали всей деревней. Кто на гармошке играет, кто поёт, кто плачет. Прощались и не знали, будет ли встреча.

Домой идти было очень тяжело, началась новая жизнь. Алексей остался старшим в семье Зайчиковых, Ивана призвали на фронт в Ленинграде, и в 1942 году он пропал без вести, Анастасии было 15 лет – отправили на торфоразработки. Коле 10 лет, инвалид детства, да маленький Пётр, которому едва исполнилось 3 года, с них помощники аховые. За Алексеем закрепили лошадь, и он наравне со взрослыми каждое утро получал от бригадира наряд. Школу бросил. Детство закончилось. Косил со старшими наравне, за плугом ходил, мешки ворочал. И дома он – хозяин. На корову накосить (вопрос ещё где), дрова заготовить, огород убрать и в колхозе уборочная, посевная, сенокос. Огороды ремонтировали, сено перевозили на фермы, зерно, лён убрать. Ещё дед Иван слёг, за ним присмотр нужен. Матери одной не поднять его, не перевернуть. Стирки бывало столько, что бельё на пруд везли на лошади. На зиму перебрались жить в зимовку. В одну из зим в Петелёво и Якушино стояли учебные части. В доме Зайчиковых оборудовали казармы. У одних Порозиных была столовая, а у других Порозиных – учебный класс. Трудно было, есть было нечего. Мать зерно на жерновах перемелет, запарит в печке похлёбку, слегка забелит молоком, вот и вся еда.

Уже став отцом рассказывал дочерям: «Бывало, едешь с работы есть охота, аж живот сводит. Увижу похлёбку эту, и весь аппетит пройдёт». Щи варили из квашеной капусты, к вечеру бывает и прокиснет. Разогревать не на чем, керосинок не было, а света и подавно, его провели только в 1968 году. Летом, когда страда, вообще ни сна, ни отдыха. Только если в дождливую пору удавалось передохнуть, бригадир разрешал на лошади съездить за грибами в дальний лес, в Оносиху, всей деревней. На долгую зиму сушили и солили грибы. А с ними можно и суп сварить, и с блинами поесть, солёные с картошкой, с молоком тоже вкусная макалка. Если матери удавалось попасть в лес за ягодой, это было почти счастье. Чернику, малину и голубику сушили. Зимой распаривали в печке к блинам, варили кисель только по праздникам. Клюкву замораживали, бруснику парили. Около дома были полудикие кусты крыжовника, который обрывали ещё зелёным. Зимой сладостью были свекольные конфеты, свеклу запекали кусочками в печке, репу парили и ещё яблоки, мороженные в чугунке распаривали. Замораживали с осени на чердаке. Яблонь было несколько, их отпрыски до сих пор растут в огороде в Якушино. Терпкие, вяжущие, поэтому и сохранялись до поздней осени. Те, что было послаще, съедали ещё летом. Весной опёстыши (молодые стебли хвоща полевого) были лакомством, летом – дудки, осенью ещё терновник. И с ранней весны до поздней осени босиком. «На подошвах кожа такая натоптанная была, что по прогону, куда в ямы мусор сносили, по черепкам или стеклу пробежишь - не почувствуешь!» - вспоминал Алексей Александрович. «Как-то летом направили много народу из деревни аэродром за Кесьмой строить. Немец к Калинину подбирался. Спали в сараях с сеном. Кормили плохо, кое-чем. Однажды из деревни пришли и принесли узелок от матери. На словах просила передать, что отправить больше нечего. В узелке том было несколько варёных картошин».

В 1947 году вернулся отец, был в плену у немцев, потом в лагере. Жить стало полегче. Отслужил в армии. В колхоз не вернулся. Пошёл работать на железную дорогу, в НГЧ под руководством Логачева А.М.. (На фотографии бригада плотников НГЧ ст. Овинище). Ремонтировали дома на железнодорожных станциях от Сонково до Пестово. Хотел на дежурного выучиться, но с четырьмя классами образования не взяли.

Женился в 1957 году на Дмитриевой Валентине Васильевне. Родились дочери. С женой стали жить в деревне Якушино. С малых лет привыкший полагаться только на себя, умел и сапоги сшить и валенки подшивал во время войны всей деревне. Дом построил, сам рамы делал, печку сложил, мебель делал для дома.  В 1967 году переехал с семьёй в город Пинск Брестской области, там же жила сестра Анастасия. Работал на стройке и столярном цеху. Когда вышел на пенсию, вернулся в деревню Якушино. Не мог себе простить, что мать не уберёг. Вспоминал, когда из больницы её привезли, надежды на выздоровление уже не было, в 1968 году, нёс её на руках домой. Всё бы сделал, чтобы была здорова, сколько не успел сказать слов благодарности за её заботу. Когда умерла Анна Дмитриевна, Алексею было 40 лет. Алексей Александрович и Валентина Васильевна прожили вместе 59 лет. Не стало Алексея Александровича в 2016 году.

текст подготовила Ковальчук Валентина