Жиловы Павел Петрович и Анна Кирилловна

Я хочу рассказать о замечательной супружеской паре – Жиловых. Павел Петрович и Анна Кирилловна поженились в 1946 году. Были в их жизни радостные и тревожные годы. Вместе они всё выдержали, вырастили детей, внуков. Сейчас почти уже взрослые правнуки. Участвовали в Великой Отечественной войне, он – на фронте, она – в тылу.

Родился Жилов Павел Петрович в деревне Попадино Овинищенского района Калининской области в 1915 году. В армии не служил, так как получил отсрочку по семейным обстоятельствам (содержал мать-инвалида и малолетнюю сестрёнку). Павел Петрович вспоминает: «12 июля1941 года получил повестку из военкомата. Военкомат находился в районном центре в Кесьме. Прибыл на призывной пункт. Назначили в Петрозаводск. Из Калининской области туда были призваны 2000 человек. Добирались долго, где пешком, где на платформах поезда. Обмундирование не получили, были в гражданской одежде. До Петрозаводска не добрались, так как сложное положение было вокруг Ленинграда. Немцы наступали, нас за солдат не считали, потешались над нами. На Ленинградском направлении было сосредоточено много вражеской техники: танки, самолёты. Мы остались на Ленинградском фронте, получили обмундирование и оружие. Три месяца воевали там. Получил ранение осколком в левую ногу. Четыре месяца пролежал в госпитале в г.Вологда. Затем – Калининский фронт. Немцы захватили южную часть Калинина (от железнодорожного вокзала до Волги). Северная часть была наша. Положение осложнилось. Когда 5-6 декабря 1941 года началось наступление советских войск под Москвой, то на фронт пошли солдаты из госпиталей. Я участвовал в освобождении Калинина. Затем Курская дуга. Воевал 3 месяца и 7 дней, получил осколочное ранение в правую руку. В Москве, в госпитале, обработали рану и отправили на восток, в Забайкалье. Добирались до Иркутска очень долго, тяжелораненых и мёртвых снимали на станциях с санитарного поезда. До Иркутска доехали только 87 человек. Лежал в госпитале 3 месяца. Оттуда писал письма домой. После госпиталя тех, кто не мог дальше воевать, отправляли в тыл на эвакуированные заводы работать. А остальных – в новую часть в Забайкалье.

На Западном фронте военные действия проходили уже за пределами СССР и на границе. Поэтому нас отправили на границу с Маньчжурией, которая была оккупирована Японией. 23 августа 1943 года произошло столкновение с японцами на границе. Такие столкновения были неоднократно, но крупных военных сражений не было. 9 августа 1945 года началась война с Японией. Я находился в укрепрайоне. 2 сентября 1945 года – капитуляция Японии. 4 сентября наши войска воевали на территории Маньчжурии.

12 сентября пришёл начальник из штаба и сообщил о подготовке к демобилизации. Затем всё отменили и снова нас отправили всей бригадой в Маньчжурию к Хинганским хребтам. Этот район считался неприступным. Специально для охраны были насажены заросли граба, затем лебеда. Три недели осаждали японцев, но безрезультатно. Тогда было решено подтянуть орудия и устроить предупредительную стрельбу. Затем термитными и зажигательными снарядами сжечь заросли и открыть дорогу к японцам. После этого – наступление и уничтожение противника. Четыре батальона хотели перебросить к японцам, но не удалось. Мы долго просидели в блиндажах. Рядом находились лошади. Нас завалило. Нашли нас по торчащим оглоблям и раскопали. У меня были сломаны рука, предплечье, сильно ушиблена левая часть головы, сломаны ребра. Около четырёх месяцев пролежал в госпитале в Чите.

В Забайкалье прибыло пополнение: ребята1925 года рождения из Калининской области. Питание было плохое. Рацион на одного человека в день; капуста мороженая – 1кг; картошка – 1кг; хлеба – 600 гр.; сахар – 12 гр.; рыба – 60гр. Ребята болели дистрофией. На третьей неделе умирали. Потом вышел приказ Сталина «Об улучшении питания». Стали поступать американские продукты. Ребята ожили.

Демобилизовался летом 1946 года и 24 июля прибыл домой». Павел Петрович был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. До пенсии работал в колхозе.

Анна Кирилловна Жилова также родилась в деревне Попадино в 1917 году. Деревня была большая, 70 с лишним дворов. Работала в колхозе «Борец труда». Жизнь в деревне во время войны была тяжёлая. Председателем колхоза тогда была Евдокия Михайловна Соловьёва. Сельскому совету дали задание отправить людей на сооружение оборонительных линий. Отправили копать окопы. Анна Кирилловна вспоминает: «Рыли окопы, носили брёвна, выполняли тяжёлую работу. От непосильной работы кровоточили раны на руках. Жили в бараках. Они остались после немцев. Кругом все было сожжено, так как недавно там шли бои. Ели картошку, которая осталась на поле. Из-за разложения трупов, которые не успели захоронить, было очень много мошкары. Болели глаза. Немцы над нами посмеивались и с самолёта бросали листовки с таким текстом:

«Русские дамочки, не ройте ямочки,

Не попадут наши танки в ваши ямки».

Было тяжело. Вернулась домой. Когда немного окрепла, отправили на лесозаготовки под Весьегонск. До конца войны работала там. Когда умер отец, то разрешили на сутки взять лошадь. Похоронили отца и снова в лес на работу. Вспоминать военное время очень тяжело. Тяжело было и на фронте, и в тылу».

ИСТОЧНИК

Они защищали Родину : краеведение, публицистика, стихи / Ассоциация Твер. землячеств, Администрация Весьегонск. р-на Твер. обл. ; авт.-сост. В.В. Беляков ; авт. предисл. А.В. Пашуков. - 4-е изд., доп. и испр. - Весьегонск ; Тверь : СФК-офис, 2015. - 478 с. : ил. - (70-летию Великой Победы посвящается).