Зуйков Пётр Михайлович

В мае1945 года наши деды и прадеды одержали Победу над немецко – фашистскими захватчиками. В той войне погибло огромное количество людей: солдат, матросов, офицеров армии и флота, мирного населения. Память об их подвигах будет жить века.

В нашем Весьегонском районе много людей ушло на войну. Лишь немногие вернулись. Одним из них был мой дед Пётр Михайлович Зуйков. Он родился 27 августа 1920 года в деревне Лобнево. Учился в школе деревни Тимошкино, затем в Кесьме. Окончил 7 классов и был призван в армию в октябре 1940 года. Войну застал в 260-м стрелковом полку. Полк вступил в бой 23 июня 1941 года. 15 сентября его ранило в левую кисть, и до 2 октября 1941 года он находился в госпитале. После выздоровления Петр Михайлович был зачислен в 7-й стрелковый полк, в орудийный расчёт. В декабре 1941 года он был ранен в поясницу и до 5 февраля 1942 года был в госпитале в Ленинграде. После выздоровления был зачислен в 38-й миномётный полк, участвовал в обороне Ленинграда, за что награждён медалью «За оборону Ленинграда». Затем был переведён в особый отряд, где прошёл обучение на реактивных миномётах, прозванных впоследствии солдатами «катюшей». После того как фронт двинулся на запад, мой дед вместе с «катюшами» прорывался сбоями к границе. Участвовал в переправах через реки в России, Украине, Белоруссии. Однажды во время переправы через Днепр он выплыл благодаря лошади, держась за седло. Люди умирали в воде от переохлаждения, от сильного огня немцев. Пехота на плотах под обстрелом прорвалась и захватила плацдарм. За Днепром он чуть не попал в плен. Взвод оборонял маленькую деревушку, куда немцы после артобстрела бросили батальон пехоты, прикрываемый танками. Ворвавшись в деревню, враг завяз в бою всего с20 бойцами, удерживавшими единственный мост через приток Днепра. Пётр Михайлович бежал вдоль сарая, когда появились два фашиста. Он вбежал в сарай. Фашисты увидели фигуру человека и подумали, что это свой, задали какой-то вопрос, к счастью для моего деда, на финском языке. Петр Михайлович ответил им на карельском, который очень похож на финский. Держа в руке гранату, он решил, что в плен не сдастся. Однако всё обошлось. В суматохе боя финских солдат успокоила родная речь. В дальнейшем Пётр Михайлович воевал на 1-м Белорусском фронте под командованием Г.К. Жукова. Прошёл всю Европу и дошёл до Берлина. Штурмовал город и расписался на стене рейхстага. За штурм Берлина получил медаль «За взятие Берлина».

В 1945 году был награждён медалью «За боевые заслуги» № 2302521 и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также Указом от 11.03.1985г.- орденом Отечественной войны 1 степени №2725795.

ИСТОЧНИК

Они защищали Родину : краеведение, публицистика, стихи / Ассоциация Твер. землячеств, Администрация Весьегонск. р-на Твер. обл. ; авт.-сост. В.В. Беляков ; авт. предисл. А.В. Пашуков. - 4-е изд., доп. и испр. - Весьегонск ; Тверь : СФК-офис, 2015. - 478 с. : ил. - (70-летию Великой Победы посвящается).