Этнографический час «Хлебу – почтение вечное»
В Ивановской сельской библиотеке чествовали хлеб.
Хлеб — гениальное творение человечества. Существуют разные легенды о появлении хлеба, одна из них гласит: «Однажды египетский раб пек лепешки на раскаленных камнях. Он случайно оставил замешанное тесто на солнце, и тесто закисло. Боясь наказания, раб никому не сказал о случившемся и продолжил печь лепешки. К его удивлению, лепешки вышли румянее, пышнее и вкуснее. Пекаря наградили, а его рецепт лег в основу хлеба. Мастера-пекари хранили рецепты хлеба в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.
С давних времен хлеб для наших предков — не просто глава стола или основная еда, а дар богов людям.
На Руси основными зерновыми культурами издавна были пшеница, ячмень, просо, овес, рожь. Однако с рожью русский народ познакомился гораздо позже, чем с пшеницей. Рожь поселилась на полях пшеницы в виде сорняка. Со временем крестьяне заметили, что рожь способна выдерживать лютые морозы, и вывели из нее отдельную культуру. Когда погибал урожай пшеницы, рожь спасала от голода. К 11–12 векам на Руси ели в основном ржаной хлеб. Этот продукт обходился дешевле, а по количеству питательных веществ превосходил белый хлеб.
Испокон веков на Руси хлеб считался святыней, поэтому с детства воспитывалось бережное отношение к нему. У людей сложилось множество поверий и примет о хлебе. Считалось, что если хлеб нарезан неровно, то и жизнь у человека будет трудная и неровная. Смахнуть рукой крошки и мелкие остатки хлеба со стола — к бедности и ссорам в семье. Упавший кусок хлеба во время праздничного застолья — к скорому приходу долгожданного и почетного гостя, а уронить кусок хлеба в обычный будничный обед — жди ненужного неприятного человека. Хорошая примета, когда девушка доедает последний кусок хлеба на столе, — ее ждет счастливое замужество.
С помощью хлеба проводили магические ритуалы на хорошее плодородие почвы, на защиту домашних животных от хищников. Для этого пекли особый хлеб с ритуальными молитвами. Хлеб использовали в качестве лечебного средства. По хлебу определяли, выздоровеет больной или нет. Для этого под мышку клали кусок хлеба на несколько часов. Если корка осталась сухой, значит, болезнь не отступит, а если отсырел, то человек вскоре поправится. На Руси нарывы лечили, прикладывая пережеванный хлеб с солью и сахаром. Ржаной мякиш помогал от ломоты в костях и суставах.
Традиционно на Руси после сбора урожая делали куклу, которую называли Зерновушка или Крупеничка.
Ее задача — сберечь в себе лучшие зерна в течение всего года до нового сева. Но есть и другой, более глубокий смысл — сохранить и приумножить все, что ценно и дорого.
Когда наступала пора посадочных работ, первые зернышки брали из волшебного мешочка куклы. Всю зиму они хранились и напитывались энергией земли. А когда собирали урожай, то первую горсть оставляли уже для новой фигурки. В семьях верили, что такой ритуал привлекает в дом достаток и благополучие.
В библиотеке прошел мастер-класс по созданию куклы Зерновушки. Это одна из самых почитаемых тряпичных оберегов, считалось, что она дает надежду на благоприятную весну, лето с тёплыми дождями, изобильную осень.
Помним, что задача Крупенички — сохранить и приумножить, дать новую жизнь, а не служить «заначкой».
Подготовила Наталия Давыдова, библиотекарь Ивановской сельской библиотеки