Выставка-инсталляция "А что ел Пушкин?"
Сегодня у центральной библиотеки была размещена выставка-инсталляция «А что ел Пушкин?» Каждый прохожий мог остановиться и почитать рецепты любимых пушкинских блюд, познакомиться с цитатами о еде из его произведений. Интересно и ново была представлена информация о гурмане простой русской еды.
Нами подмечено как много строк Александр Сергеевич отводит в своих произведениях западноевропейской и средиземноморской кухням. Но именно русской, причём простой деревенской, помещичьей кухне у Пушкина посвящено гораздо больше строк. О ней он вспоминает по разным поводам и неоднократно, к ней он относится с большим уважением как к элементу национальной культуры.
В семействе Пушкиных-Ганнибалов знали толк в еде: двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал лично сочинил для дома кулинарное руководство, и Александр Сергеевич, неоднократно бывая у него в гостях, с удовольствием вкушал яства изысканной кухни родителя. Еда в те времена занимала особое место среди дворян. Многие любили не только поесть, но и готовили разнообразные блюда, придумывали рецепты. Так, П. А. Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, написал кулинарное руководство и изобрёл разнообразные рецепты наливок и крепких настоек.
Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Пушкина, знакомого с лучшими кухнями Петербурга, Москвы, Одессы, где заправляли повара с французскими дипломами? Но ведь это наш Пушкин, и он восхищался обыкновенной народной едой.
Современники Пушкина подмечали, что к еде он особо привередлив не был. Более того, изысканным яствам, плодам из заморских стран он предпочитал еду простую, деревенскую. Любил гречневую кашу, картофельный клюквенный кисель. Мать поэта, Надежда Осиповна, «заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник», - вспоминала Анна Керн.
Нянюшка Пушкина, Арина Родионовна, была изрядной стряпухой. Её кулинарный талант отмечали многие приятели поэта, гостившие в Михайловском. Частенько баловала она своего любимца «блинами скороспелыми». Он ел да похваливал: «Нигде, говорит, таких вкусных блинов не едал!».
В дополнение к рецептам любимых блюд Пушкина прилагались и произведения поэта. Каждый мог познакомиться с произведением, где упоминалось о еде, о поэзии…