А помните…
В 1973 году в Весьегонске вступил в строй крупный маслосыродельный завод. Он стал перерабатывать всё производимое в районе молоко. Основным направлением предприятия стало производство сыра.
Кроме того завод поставлял потребителям масло, сметану, пастеризованное молоко и другие продукты. Ежегодно предприятие стало давать 1100 тонн сыра, 400 тонн сливочного масла, а также десятки тонн сметаны, молочного сахара, который стали вырабатывать из отходов переработки молока.
Параллельно с введением производственных мощностей строились очистные сооружения. Они учитывали все нужды города с долговременной перспективой. К канализационной сети подключались как социальные, так и промышленные объекты.
В начале 80-х годов началась крупная реконструкция завода. Было установлено более современное венгерское оборудование по производству сыра. Реконструировали и вновь построили подсобные помещения, объекты: механический цех, склады хозяйственные и склады созревания сыра, помещения для приёмки молока, мойки молочных машин, столовую.
В строительстве и реконструкции предприятия большая роль принадлежала директору завода Е.В.Федину. Значительный вклад в совершенствование молочного производства внесла главный инженер завода Надежда Паутова, возглавившая предприятие после смерти Е.В.Федина.
ИСТОЧНИК: Липин В.П. Возрождение вторая жизнь Весьегонского района / В.П. Липин; [обществ. совет: Г.В. Стученков (руководитель) [и др.]. - Тверь: Тверская областная типография, 2010. - 349 с.
Подготовила Волгина Е.А.