Пекарня моего детства

 

Как известно, хлеб — всему голова. Эта мудрая пословица возникла много лет назад в крестьянской среде. Оно и понятно, хлеб был самым важным продуктом на сельском столе. В каждой избе стояла русская печь, в которой выпекали хлеб. Да и сейчас, наверное, много кто хранит в памяти счастливое детское воспоминание: когда покупаешь ароматную, свежую буханку в магазине и идёшь домой, по дороге объедая вкусную хрустящую корочку до мякиша…

Хотите вернуться в детство? 

В 80-е годы в сёлах были распространены пекарни. Хлеб в магазин села завозили с пекарни дважды в день. 

В нашем маленьком селе Кесьма, затерянном среди бескрайних полей и лесов, стояла раньше  старая пекарня. Пекарню эту знали все – от мала до велика.

Каждое утро село просыпалось под аромат свежеиспечённого хлеба.  В ней выпекали хлеб для школ, больницы, детских садов, столовой, воинской части  и обычных покупателей. В посёлке местную выпечку очень любили, на этом хлебе выросло не одно поколение жителей окрестных деревень.

Мы, ребятишки, собирались после школы и бежали наперегонки через все село  прямо в пекарню. Когда мы входили внутрь, то ощущали себя частью какого-то волшебного мира… Повсюду стояли полки с лотками со свежим хлебом, от запаха которого кружилась голова.  Сердце пекарни – огромная печь, высотой с человеческий рост, она стояла вдоль левой стены помещения пекарни. Она была огромной, выложенная  кирпичами, с чёрной дверцей, которая медленно открывалась, выпуская наружу облака пара и запахи, которые не забудешь никогда.

У печи инструмент: лопаты, ухваты, кочерги и т.п. Вдоль правой стены, сразу за дверью находился рукомойник, а за ним массивный стол, где накладывали тесто по формам. Слева вдоль стены лежали мешки с мукой.

Опару ставили с вечера. Работницам  некогда было болеть, иначе население останется без хлеба. Они  не высыпались, всегда были уставшие. Но дело свое делали хорошо. И все, кто пробовал тот хлеб, всегда говорили, что вкуснее не ели. В пекарне выпекался только ржаной формовой хлеб.

Волшебство в старой пекарне начинается в четыре утра, когда село ещё спит.  Приступать к выпечке сразу нельзя, сначала нужно определить интенсивность жара и только потом заложить в неё формы с тестом, опара для которого была приготовлена накануне вечером. Утром начинали месить тесто вручную, по самые локти, уминали кулаками,  пока тесто не перестанет прилипать к рукам, очень тяжело было. Над коробами были полки с формами для выпечки хлеба и деревянные лотки для уже выпеченного. В протопленную печь формы сажали лопатой, по две формы сразу. Приблизительно через полтора часа, определяли готовность выпеченного хлеба по аромату свежевыпеченного хлеба. Его доставали и проверяли, постукивая пальцами по нижней корке. Готовый хлеб должен «звенеть». Если звук глухой, то буханку вновь сажали в печь. Самым надёжным способом определить готовность хлеба был запах, его ни с чем не спутает опытный хлебопёк.

Быстро вынимали хлеб и выкладывали его на лотки. Выпеченный «кирпичик» должен был весить килограмм.

И это правда. То ли рецепт был другой, то ли тепло души и рук пекарей влияло на вкус, но хлеб в нашей пекарне был особенный. А запах! С рассветом он плыл по селу, будто говоря, что в пекарне уже работают, пора и всем на работу. 

Развозили хлеб на лошадях. В 8-9 часов утра загружали горячим хлебом лотки  для развозки по деревням. В больницу возил хлеб Чиликанов Василий Федорович. После чего готовили печь и новое тесто для утренней выпечки.

По словам односельчан заведующей пекарни была Торопыгина Нина Михайловна. В разные годы в ней работали – Тюппина Александра, Левина Зинаида, Синева Лариса, Ачагова Екатерина, Воронова Александра, Кузьмина Людмила, Торопыгин Анатолий. Но больше всех запомнилась Бомбина т. Тамара, мы любили ходить за хлебом именно к ней. Прибежим иногда, она скажет – «Ждите», и вынесет спустя какое-то время горячую буханку хлеба, посыпанную солью и с ароматным растительным маслом.

Прошли годы, но я до сих пор помню этот вкус – вкус детства, тепла и уюта. Старой пекарни давно нет, остались одни развалины. Но каждый раз, когда я чувствую запах свежего хлеба, мне кажется, что я снова там, в той маленькой деревенской пекарне, где всё было просто и прекрасно.

Жизнь идет, и ничего нельзя изменить. Сохранить в памяти лучшие воспоминания - это подарок ушедшим временам. Пекарня моего детства останется в них навсегда.

Светлана Грошева, библиотекарь Кесемской сельской библиотеки

 

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей