Матвеев Леонид Тихонович

(18.08.1920 – 30.11 2009)

полковник-инженер, доктор физико-математических наук (1959), профессор (1960), заслуженный деятель науки РСФСР (1973), почетный профессор Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского (1995),действительный член "Международной академии экологии и природопользования",  крупнейший советский и российский метеоролог.

Родился 28 августа 1920 года в селе Хотавец Череповецкого уезда, которое   входило в состав Весьегонского района с 25 октября 1930 по 26 апреля 1940 года. Территория, где располагалось село, в начале 1940-х гг. была затоплена водами Рыбинского водохранилища. Окончил школу крестьянской молодежи (ШКМ) в деревне Билюково (ныне не существующей).

В 1938 году окончил Весьегонское педагогическое училище, получив квалификацию учителя математики неполной средней школы.

Здание Весьегонского педучилища

Выпуск 1938 года. Матвеев Л. в 5-м ряду, 3-й слева

По рекомендации преподавателей училища поступил на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (МГПИ).

Участник Великой Отечественной войны. В июне 1941 года в составе студенческого отряда был отправлен на Западный фронт для строительства оборонительных сооружений. Вместе с отступающей Красной Армией прошел путь от Минска до Москвы.

Награжденорденом "Красной звезды" (30.12.1956), медалями «За оборону Москвы», "За боевые заслуги" (19.11.1951), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Осенью 1941 года  Л. Т.Матвеев военкоматом был отправлен в Высший военный гидрометеорологический институт (ВВГМИ), который он окончил с отличием весной 1944 года и был оставлен в институте на преподавательской и исследовательской работе.

В 1947 году в Ленинградском гидрометеорологическом институте (ЛГМИ) защитил кандидатскую диссертацию, а в Гидрометцентре СССР в 1960 году - докторскую.

В общей сложности Л.Т. Матвеев проработал 65 лет.  Он активно работал в вузах метеорологического профиля, из которых 43 года – в должности начальников (заведующих) кафедр: Высшего военного гидрометеорологического института (ВВГМИ КА), ВГМФ СА, Военно-космической академии (ВКА) имени А. Ф. Можайского (ЛВВИА им. А. Ф. Можайского) – 28 лет, Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). Преподавательскую и научную деятельность он продолжил до 2005 года.

Леонид Тихонович - автор более 200 научных статей, 5 монографий,6 учебников для вузов. Монография "Динамика облаков" и около 50 статей изданы на английском языке.

Его фундаментальный учебник  "Физика атмосферы" выдержал (с 1958 г. до 2000 г.) пять изданий и переведен на многие языки.  По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), учебник занял  одно из первых мест по распространению и использованию в странах – членах ВМО.

За годы своей деятельности Леонид Тихонович Матвеев подготовил 43 кандидата наук, из которых 7 человек впоследствии защитили докторские диссертации. Он руководил выполнением более 250 дипломных работ и проектов. Награжден медалью "За трудовую доблесть".

Леонида Тихоновича отличали глубокая преданность науке, творческая энергия, завидная работоспособность. Он пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением. Во всех местах, где он работал, коллеги любили его и ценили его человеческие качества. Отличительными чертами Л.Т. Матвеева были скромность, демократичность, чуткость и внимательность к людям. Его книги и статьи по различным проблемам метеорологии вызывали и вызывают неиссякаемый читательский интерес как у нас в стране, так и за рубежом. Он оставил о себе добрую память.

Скончался 30 ноября 2009 г. после продолжительной болезни на 90-м году жизни.

Мы предлагаем вам отрывок из воспоминаний Л.Т. Матвеева, опубликованных на сайте РГГМУ.

Матвеев  Л. Т.,

профессор, доктор физико-математических наук

Об учебе и службе на метеорологическом факультете

1. Педагогическое училище и физико-математический факультет.

Начальное и среднее образование я получил на дне того же рукотворного (Рыбинского) моря, где и родился. Поскольку выбирать практически было не из чего, а также из материальных соображений, после окончания в с. Билюково Школы колхозной молодежи (ШКМ), где математику преподавал прекрасный учитель Д. И. Черепов — бывший офицер-кавалерист на фронтах Первой мировой войны (как-то он пожаловался на то, что свободно ездил верхом на любой лошади, а вот справиться с велосипедом так и не сумел), я поступил в городе Весьегонске в Педагогическое училище. Помимо того, что город этот древний (местные краеведы доказали, что он старше Москвы и даже Твери), он славился очень хорошими учителями (назову учителя русского языка О. И. Образцову, математиков В. М. Ушакова и С. Н. Нумерова, географа С. М. Разина).

Окончив Педучилище и дополнительные курсы, я получил звание учителя математики в неполной средней школе. По настойчивому предложению руководителей и учителей педучилища я был направлен в Москву для продолжения образования. После длительных размышлений (в основном по поводу того, смогу ли я учиться, как москвичи) я не стал поступать в МГУ (тогда он назывался Первым), а подал заявление в Московский государственный педагогический институт им. Ленина (МГПИ), который образовался примерно за год до моего поступления из Второго МГУ (кроме МГПИ на базе Второго МГУ образовались Второй Медицинский и Химико-технологический институты)…

Источники

1. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — 450 с.
  2. Матвеев Л.Т. Об учебе и службе на метеорологическом факультете… // Российский государственный метеорологический университет: сайт. - http://75.rshu.ru/history/flashback/11.asp

О жизни Л.Т. Матвеева на весьегонской земле