О жизни Л.Т. Матвеева на весьегонской земле

Матвеев Л.Т. Фото из Интернета

Кратко о жизненном пути и научной деятельности доктора физико-математических наук, одного из ведущих ученых в области физики атмосферы, динамики облаков, крупномасштабных атмосферных процессов и оборонной тематики Леонида Тихоновича Матвеева мы недавно писали. Сегодня предлагаем вашему вниманию отрывок из второй книги весьегонского краеведа Бориса Федоровича Купцова «Весьегонск. Вехи истории» о весьегонском периоде жизни земляка.

«Много интересных и талантливых людей вышло из нашего края. Среди них занимает свое почетное место и Леонид Тихонович Матвеев, крестьянский сын из села Хотавец.

Он родился в 1920 году. Его отец, Тихон Тимофеевич, был участником Первой мировой и Гражданской войн. В 1920 годах он несколько лет работал в селе Хотавец председателем волисполкома, а затем председателем колхоза с момента его организации.

В связи с затоплением и образованием Рыбинского водохранилища многие крестьяне были вынуждены покинуть свои родные места и обосноваться в разных деревнях, расположенных по высокому правому берегу Мологи. Семья Матвеевых переехала в д. Григорково Ивановского сельсовета, где Тихон Тимофеевич продолжил работу в качестве председателя местного колхоза. На этой беспокойной должности он проработал в общей сложности долгих 15 лет, в т.ч. и в нелегкие военные годы.

д. Григорково. Октябрь 2020 г. Фото Н. Снеткова

Церковь Рождества Христова в д. Григорково. Фото из Интернета

«В первый класс, как и положено, я поступил в семилетнем возрасте, - вспоминал Леонид Тихонович. - Но не проучились мы, первоклашки, и месяца, как нам объяснили: вас слишком мало, поэтому приходите в школу через год. Такая же история повторилась и на следующий год. И только с третьей попытки мы начали учиться в школе (на все классы, естественно, был один учитель).

Но беда не по лесу ходит, а по людям. Вернемся в далекие 1929-1930 года, когда семья Матвеевых из Хотавца переехала жить на хутор (домов 12-15). Теперь детям вместе с другими учениками хутора ежедневно приходилось добираться до школы за пять километров. Редко когда удавалось пристроиться на какую-нибудь попутную подводу. Лёне Матвееву иногда везло. Порой он оставался ночевать в Хотавце у тети.

«Однако нет худа без добра, - отмечал Леонид Тихонович, - у меня нет малейшего сомнения в том, что окончи я начальную школу на 1-2 года раньше, ни о каком продолжении образования не могло быть и речи.

Давно подмечено, что в жизни каждого человека большую роль играют случайности… Такой случайностью, видимо, было то, что в год окончания мною школы, в 1933 году, в селе Билюково (на правом берегу Мологи) в помещичьем доме открылась Школа колхозной молодежи (ШКМ). В связи с этим в Хотавец (на наш выпуск) приехал директор этой школы Дмитрий Иванович Черепов, который сумел то ли отобрать нас по успеваемости, то ли ему удалось уговорить родителей.

Как сейчас помню, отец согласился послать меня учиться в ШКМ лишь после довольно длительной беседы Дмитрия Ивановича с ним. Вот небольшой эпизод с выпускного собрания: отец был на собрании в хорошем

настроении (пока зачитывали нашу успеваемость, поведение), но под конец учитель сказал и о посещаемости занятий: «Как же так, Тихон Матвеевич, твой сын и дочь из 190 учебных дней пропустили 94».

Отец стушевался, но сказать в оправдание ничего не мог. Хотя наше хозяйство до колхоза и считалось середняцким, а потом длительное время отец председательствовал, но жили мы довольно бедно. Мы с сестрой до глубокой осени собирали клюкву, другие ягоды, грибы, а также с малых лет работали на полях. После окончания Хотавецкой школы продолжили обучение в Билюковской ШКМ только пятеро: М. Дробин, М. Белов, И. Воронцов их Изможево, А. Куцентов из Язино и я из Хотавца».

Хотя во время учебы в Билюково, равно как позже в Весьегонске и Москве, встречалось немало трудностей, но Леонид Тимофеевич вспоминал годы учебы и всех своих учителей с большой теплотой и признательностью. Сначала Д.И. Черепова из ШКМ, затем Г.М. Ушакова и С.Н. Нумерова в Весьегонском педучилище. Именно им он будет обязан своей любовью к математике и физике. Его учеба в педучилище проходила успешно. Кроме Ушакова и Нумерова, там работали такие опытные, талантливые педагоги, как О.И. Образцова, Н.А. Куликов, Н.М. Михайлов, Н.С. Радин и другие.

В 1938 году Леонид Матвеевич одновременно с учебой в педучилище занимался и открывшихся десятимесячных курсах, готовивших учителей математики и географии для семилетних школ. Несомненные природные способности позволили ему в 1939 году закончить педучилище и курсы математиков и в том же году проступить в Московский государственный пединститут им. Ленина (МГПИ) на физико-математический факультет. Однако призыва в армию студенты-первокурсники 1920-1921 года рождения не миновали. Правда, какую-то часть студентов продержали в армии около трех месяцев, а потом отпустили для продолжения учебы в институтах. Л.Т.Матвеев проучился в МГПИ два года (а закончил пединститут уже после войны, и не в Москве, а в Ленинграде)…

… Судьба не обделила этого талантливого человека и семейными радостями. Его сын окончил Санкт-Петербурский университет (ныне он доктор физико-математических наук), дочь – учительница физики и астрономии…».

Из воспоминаний доктор геолого-минералогических наук Андрея Валерьяновича Уханова несколько строк об отце Л.Т. Матвеева – председателе колхоза д. Григорково Тихоне Тимофеевиче:

«… В 1943 году колхозу удалось несколько увеличить запашку и отчасти восполнить ущерб, случившийся из-за отсутствия тракторов. Председателю Тихону подфартило получить из какой-то воинской части несколько раненных и покалеченных лошадей, а пахать за тяжелые плуги встали ребята-подростки…

… Наконец этот долгожданный день наступил. Председатель колхоза Тихон распорядился, чтобы в каждый дом было выдано зерно и чтобы все варили пиво. Через несколько дней пиво было готово, его слили в большие посудины, и начался праздник Победы. Все собрались у председателя. Пили пиво, пели, поминали и тех, на кого пришли похоронки, и тех, кто пропал без вести. Бабушка и тетя Нюра сидели среди почетных гостей за столом, а наши три сестренки вместе с другими ребятами наблюдали за происходящим с полатей…».

(Уханов А.В. «Крепка твоя вера, Анна!» // Бабушка, Grand-mère, Grandmother...: воспоминания внуков и внучек о бабушках, знаменитых и не очень… – Москва, 2008. – 159-183)

Подготовила Галина Николаевна Савельева, библиограф-краевед