Смирнов Борис Борисович

Смирнов Борис Борисович (1909-1996), участник Великой Отечественной войны, председатель колхоза им. Куйбышева, секретарь парткома колхоза «Новая жизнь».

Родился 18 июня 1909 г. на хуторе близ с. Кесьма Весьегонского района. Окончил Весьегонскую школу I и II ступени. Выпускал стенгазету «Кесемская борозда».

Работал в Бежецкой окружной конторе связи (с 1 августа 1929). Потом поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. В начале коллективизации с группой мобилизованных студентов уехал в родной Весьегонск, где его направили в редакцию районной газеты «Колхозный призыв». Так он стал журналистом, избрав себе псевдоним «Кесемской».

Работал заведующим массовым отделом редакции (с декабря 1930), ответственным секретарем редакции (с марта 1931). Был редактором комсомольской странички в газете и радиогазеты «Комсомольская страничка». В дальнейшем он поддерживал тесную связь с бывшими сотрудниками редакции В. Флейшманом и А. Карагановым. В 1935 году Смирнов Борис становится корреспондентом областной газеты «Пролетарская правда» по Весьегонскому району.

В декабре 1937 года, окончив курсы топографов, был принят на должность старшего коллектора и начальника буровой группы 1 комплекта исследовательской партии ОПЗЗ Волгостроя НКВД в г. Весьегонске. Переведен (июнь 1940) в г. Рыбинск прорабом-геологом, старшим техником геологического ОПЗЗ Волгостроя НКВД.

Участник военных сборов в Литве (апрель 1941). Во время войны служил в 21-м топографическом отряде на Северо-Западном фронте, 2-м Белорусском фронте (с апреля 1944). Борис Борисович находился с Советской Группой Войск в Восточной Германии (с июня по декабрь 1945). Был контужен, награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и Благодарственным письмом за подписью Главнокомандующего Северной группы войск, Маршала Советского Союза К. Рокоссовского.

После демобилизации был управляющим в Овинищенском райтопе, управляющим райпромкомбинатом, секретарем Овинищенского исполкома (1950), заместителем председателя Исполкома районного Совета (1951).

Председатель колхоза имени Куйбышева Пашковского сельского Совета (1 апреля 1954 - 1959). После присоединения колхоза к колхозу «Новая жизнь» Б.Б. Смирнов стал секретарем парткома укрупненной артели, где в начале 60-х годов наладил выпуск колхозной стенгазеты «За урожай». Награжден орденом «Знак почета» (1966), медалью ВДНХ.

Часто писал статьи в газеты центральные газеты «Сельская жизнь» и «Сельское хозяйство», «Калининская правда» и другие.

Вел активную переписку с друзьями и знакомыми: Анатолием Ивановичем Тодорским, которому помогал в сборе материалов о брате Александре Ивановиче Тодорском, со своим первым с редактором А.Н. Долинским (Болтушкиным) и другими.

Похоронен на кладбище с. Кесьма.

Литература о Б.Б. Смирнове

Зелов Н.С. Весьегонский биографический словарь / Н.С. Зелов, Л.Н. Корнилова. — Изд. 3-е, испр. и доп. — Москва, [б.и.] 2013. — С. 232.

http://vesyegonsk.tverlib.ru/boris-kesemskoy">Калятин С. Борис Кесемской: Б.Б. Смирнов / Сергей Калятин, Дмитрий Зорин [Электронный ресурс] // Весьегония: блог Весьегонской ВМЦБ. - URL : http://vesyegonskto4karu.blogspot.ru/2016/11/blog-post.html

Смирнов В. Сын об отце: Борис Кесемской // Липин В. Возрождение: вторая жизнь Весьегонского района / Виктор Липин. — Тверь: ОАО «Тв. обл. типография», 2010. — С.295 - 297.